「小ラーメン豚入り」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真いやー、行っちゃいました。
ラーメン二郎栃木街道店!
もうちょっと落ち着いてから訪問しようと思ってたのだが、今日行けるチャンスがあったのでついつい行ってきてしまった。
家から電車を乗り継ぐこと2時間半、ようやく最寄り駅の壬生駅に到着した。
東武日光線はおばちゃん乗客達がほとんどで、あたりかまわず大声で話しまくってた。
車内はまるで中学校の教室の様であった。
壬生駅は小さな駅舎だが、パスモはしっかり対応していた。

さて、駅から歩いて15分ほどで遠方に黄色の看板が見えてきた。
知らない人が「にんにくいれますか?」と書かれたでかい看板見たらとても奇異に感じられるだろう。
お店に到着すると既に5人並んでいた。
駐車場も結構埋まっており、ナンバーは宇都宮・群馬・とちぎ等々ほとんどが周辺地区の車。
都内の車は見たところなかった。
初日はほとんど遠征組の車だったらしいので、徐々に地元民中心のお店になってきているようだ。
駐車場は17台(?)くらいあるとのことだが、開店後すぐに埋まってしまうようなので注意が必要かも。
開店の11時30分には30人近くが並んでいた。
店内に入ってみると…こりゃ広い!
店内は二郎と思えないほどの広さだ。
外窓から日光が店内に注ぎ、新店らしい清潔感であふれている。
お店は元野猿の助手だった方と若い女性2人の3人体制。
女性の片方はひょっとすると奥さんかな?
なかなか美人だった。
BGMはマキホルOnlyかと思いきやHYやELLEGARDEN等も流れていた。
さすが、いい選曲ですな。
ちなみに、店内にはマキホルから送られたお花がしっかり飾っていた。

さて程なくして待望のラーメンが完成!
1ロット7・8杯のペースで作っているようだ。
ヤサイ・アブラでオーダーしたら予想外に豪快な盛りで出てきた。
隣に座っていたご夫婦が私の丼を見て「うわ、あんなに野菜食べれないよ〜」と仰ってたが、私もちょっといけるか不安だったが。
そうだ、彼は野猿イズムの継承者だったの忘れてた(^o^;
野猿イズムだけではなく、にんにくを丼に投げ入れる姿は三田本店のおやっさんを彷彿とさせるものがあった。
たっぷり盛られた野菜はキャベツ比率が高く、尚且つシャキシャキ感が高い。
スープと脂と一緒に食べると美味い!
野菜はメガネかけた女性が茹でてたので、彼女はいい仕事をする助手だ。
豚は柔らかい秀逸な物が5枚。
しっかりと味がしみており、このほろほろ具合は野猿に近いものを感じる。
非常に美味い。
麺は標準的な二郎の麺。
食べた瞬間に口のなかに小麦の香りが広がる。
もちっとしていて好みのタイプの麺だ。
茹で加減はやや柔らかい。
カタメ好きは多分カタメコールした方がいいと思う。
スープは程よく乳化していて見るからに美味そう。
すすってみると、予想どおり美味い!
しっかりとコクが出ていてまさに濃厚。
カネシもよく利いているが、スープにコクがあるのでいわゆる「醤油のお湯割り」のような印象は全く皆無。
素晴らしい出来だ。
他の店舗だとどこが一番近いかなぁと言うと、やはり野猿だろう。
本当似てるなぁと感じた。
でも野猿ほどは塩辛くはなく、スープは飲みやすい。
このスープ、好きだなぁ。
ぜひこのスープでつけ麺もやってほしいと思った。

まだ開店して1週間しか経ってないのでこれからがらっと方向性が変わるかもしれない。
でも私は今日の一杯なら二郎の中でもかなり上位に入る美味さだったと思う。
私が食べおわった時点で、店外合わせて20人程が行列を作っていた。
地元客がほとんどのようで、やはり地元でも二郎は話題になっているようだ。
これからも長く地元から愛されるお店になって欲しいです。
そして私自身もせめて年一回くらいは様子を見に訪問できたらなと思います。

いやはや素早い行動ですネ〜。
え?平日の11時半で30人並んでるんですか・・・。
参ったなぁ(汗)。
それにしても凄い盛りですネ!
少し怯みましたが私も口走ってみせますョ〜。
「ヤサイニンニク」
食べられるかなぁ。。。

SPARK影 | 2007年11月30日 17:03

をを!早速いかれましたかぁ〜
なるほど!野猿で培った技と魂を再現されているような一杯ですね
重要なスープのクォリティも保たれていそうで安心しました

平日でコレほど混んでいるのにはちょっと驚いてます
ということは、、、、、明日あたりはもっと混むんでしょうねぇ

1日1麺 | 2007年11月30日 19:07

すげ〜〜〜〜斜めに傾いてるw
さすがsyotaumaさんですね〜早い!!
野猿に似てるですと・・・聞き捨てなりませんねw
追撃します。参考になりました!

Eスト | 2007年11月30日 22:32

こんばんは〜
自分も本日行って来ましたよ〜
まさにおっしゃる通りでございました。
マシマシコールも通用しましたよ〜
なかなかいい二郎でした!

わた | 2007年12月1日 03:44

こんばんは〜
お久しぶりです!

三国志さっそく行って来ましたw
色々賛否があるようで(ブレもあるようですw)、shotaumaさんのレビューもお待ちしてますよ。

Eスト | 2008年3月1日 23:47