「カレーらー麺(味玉付)」@麺屋 あらきの写真2007/9/24 昼   (閉店)
ラーメン千葉・習志野市
初訪問
必勝軒で食べ終わり麺屋 あらき
うこんさまさんから教えて頂いた栄昇らーめんって
必勝軒から近いんだね
11時47分に到着
息子さんは船橋店の方でやられてるみたい
限定カレーは
ご両親がやられている本店でもやってます。

ドロッと粘度感があり甘味は無く
基本ラーは魚介出汁が強く正に魚介カレー
黄色の中太の縮れでモチモチで啜りやすい
上には刻み玉葱が甘味があります
炙りチャーシューは柔らか味も染みてますね

店主の方にこのカレーって、ルーですか?と
聞くとカレー粉との事
ラーのスープにカレー粉を入れただけだと
違った味になって美味しくなっちゃうでしょ~と
仰っていました(笑)

こNNNばんわ〜 ぐあっ 予想がハズレました。

こちらは私も一度だけ、、、今度はラーメンを食べてみたいですね〜〜

うこんさま | 2007年9月25日 20:43

ども、千葉のエイチジーです。
そうですかぁ、麺屋 あらきさんにもカレーあったんですね〜。
出来た当初は勤務エリアでもあったのでよく行ったのですがここのところご無沙汰してます。

そうそう今日初めて気が付きました、右京さんのスープ別グラフのカレーの多さ!
びっくりしました〜。

必勝軒さんと栄昇らーめんさんて近いんですよ〜、でもコンビニに寄らなければ栄昇らーめんさんも気付かなかったでしょうね〜(笑)。

エイチジー | 2007年9月25日 22:59

こんにちは〜レス遅れてすみません。

>気持ち分かりますね〜私が食べれなかった理由はカップルに先を越されただけと言う事なので怒りよりも脱力感だけでしたが、、つけそばだけやらないと言うのは、、怒りが爆発した後に脱力感がキマスカラね〜

まぁ怒りというより、単純にショックでしたね(苦笑)わざわざそのメニューだけ狙って並んでますからね。まだ自分は近場だったから良かったものの、長時間電車乗り継いでとかだったら(それは自分の都合だけど)つい一言は文句言ってしまってたかもしれません。

それよりも、レビューにも書きましたが私が代わりに食べたメニューが以前とはどうも内容が違う、具の種類・量も質的にもやや落ちているんじゃないかってのが後で分かってしまったのが一番のショックです。マスコミに露出してしまったために今後凋落していったら、それ以前に食って高評価した人間にとっては切ないですからね。北口の2号店も気にはなりますが・・・

>私、、70点越えていますが、、でも具のワンタンが旨くなかったら、、このラーメンは70点を切っていたかもです。

まぁ豚じゃなく鶏ですからね・・・鶏のいい部分は出るだろうけど、油っこくはせずに上手くコクもプラスするのは難しいのかもしれないですね。それこそ鶏油なり、或いはネギ油なりをちょっと入れるだけでも結構違うようにも思えますが。

mtp | 2007年9月28日 10:25