「特製塩ラーメン」@らあめん寺子屋しみずの写真今日は休みで暇をもてあましていたので普段行かないところにラーメンを食べに行こうと思い、松戸や我孫子やもしくは茨城、埼玉方面まで出向こうと思ったのですが、閉店時間に間に合わないかもしれないリスクを考えると億劫になってしまい、清水公園で下車して半年振りとなる「寺子屋しみず」へ伺いました。

何とか閉店30分前にお店に着きます。お客さんが帰られるところのようで、ご主人が道を教えていました。入店すると店内は清潔な雰囲気。「特製塩ラーメン(600円)」に「ミニチャーシュー丼 バラ焼豚醤油ダレ味(250円)」を注文しました。

ご主人にカウンター越しに渡してもらい、机に置いてビジュアルを眺めると味噌ラーメンと間違えそうなくらいの野菜の多さが目に映ります。まずはスープをひとくち…沖縄の天然塩を使用したというスープは見た目通りにすっきりしていて澄んだ味わい。野菜の甘さとあいまって優しい風味を感じさせます。

麺は13湯麺譲りの自家製細麺。やや固めの茹で上げで口の中に入れると小麦の味がします。具は野菜のほかにはバラロールチャーシュー、味玉半分、ホウレンソウ。チャーシューは柔らかく美味で、味玉も半熟で好みの味でした。唯一残念なのはデフォルトでメンマが入っていないことくらいでしょうか。

ミニチャーシュー丼の方も醤油だれで甘く煮付けられたチャーシューと辛めのネギの相性がピッタリ、前回食べた味噌味のチャーシュー丼も美味しかったですが、こちらにも満足できました。ちなみにノーマルでは紅生姜が載っているのですが、苦手なので抜いてもらいました。

コストパフォーマンスはかなり高めだと思います。近隣の方はぜひ行ってみてください。私も今度は早めのペースで再訪したいと思います。

ドモドモ
あ〜ココですね〜。
野田市の次の候補はココです。
場所もチェック済みですよ。
後は行くだけです。。。
楽しみです。

Liberty | 2007年9月28日 19:53

どもです。
見た目に食べたくなる一品ですね〜。
野菜が多いのもいいですね。
寺子屋系列、野田にもあったんですね〜。

エイチジー | 2007年9月28日 22:42

こんばんは〜。

なるほど、こちらの寺子屋系は初訪だったんですね。
なんか意外な気がします(笑)

麺はこちらも美味しそうですね〜。
チャーシューも味玉もクオリティー高そう。。。

でも、やっぱり野田は遠いなあ(汗)

E.T.O | 2007年9月28日 22:51

>Libertyさん
車道にあるので分かりやすいはずなのですが、私と友人は初めて行ったときに見つからず苦労しました(苦笑)コストパフォーマンスは寺子屋系の中でもかなり良いお店だと思います。レポ楽しみにお待ちしていますね。

>エイチジーさん
野田は近いのでジャスコなどに行ったりしますが、おすすめできる店が「もちもち」とこちらしかないですね^^;まぁこの2店なら安心して食べれます。

>エトさん
すいません、本文で触れていないので分かりづらかったと思うのですが、実は4月に訪問済みです^^;ただ来よう来ようと思いながらそこまでブランクをあけてしまったのは自分の優柔不断ぶりがなさけないですね(--;クオリティは近辺では1番といえるくらいなので、機会があればぜひお越しください!

みかん | 2007年9月29日 18:02

どうもです!!
寺子屋の事ならみかんさんに聞けばOKですね!!
野田方面は何故かあまり足が向かないのですが、こちらはマークしておりますw

是非、我孫子にも来てみてくださいね〜!!

| 2007年9月29日 21:57

>泉さん
いえいえ、私も都内の方の寺子屋はまったく分からないです(苦笑)千葉の方は皆さんのご教授のおかげで何とか訪問できていますが…。

我孫子といえば天王台の寺子屋2店舗にまた行きたいですし、新しく出来た「麺屋空海」も興味あります。ただ常磐線は通勤の範囲外なのが厳しいところですTT

みかん | 2007年9月30日 21:43