「しみずラーメン600円+メンマ100円」@らあめん寺子屋しみずの写真訪問日:11/24(土)
この日は予てより宿題店であったこちらに訪問してみました。
昼間、ダラダラと過ごしてしまい、気付いたら20時を廻っており、
慌てて車に飛び乗りこちらを目指します。
到着したのが閉店時間の5分前。お店の目の前に車を停め念のためご主人に確認してみます。
快く出迎えていただけましたw
しみずらーめん600円にトッピングメンマをお願いし待つ事5分ほどでソイツと対麺です。
いやぁ〜シンプルでいいですね!!
まさにラーメンって感じがいいですよ〜
スープを一口
鶏が前面に出ているのですが、とっても優しいですね〜
カエシとスープのバランスがよくまろやかな味わいです。
麺をひと啜り
むむっ!!麺に黒い点々があります。他の寺子屋同様にとってもしなやかでコシがある美味しい自家製麺ですね〜
具のチャーシューは大振りで柔らか。肉の旨みも味わうことができ、なかなかでした。
トッピングしたメンマは特筆はなかったのですが、薄めの味付けながらも良い脇役となっておりました。

老若男女に受け入れられそうな優しい一杯。
ご主人の丁寧な仕事っぷりにも好感が持てます。
味には関係ないのですが、とっても嬉しい出来事でした。
味だけではなくこちらのファンになってしまいましたよww

おっと〜私、、ここも昔に訪れてまして寺小屋系列では
麺座でんと共に好きな1店輔なんですよ。
そうなんです〜スゴク優しい味わいで、
それでいてコクがありバランスがヨカッタ一杯ですね。

つし馬へまたまたコメントありがとうございます(笑)
いや〜委員長のマネして箸で麺を持ち上げて撮りましたが
もっと委員長のようにアップで撮りたかったんですよ〜
技術がいりますね〜この撮り方は(笑)
麺カタメはカタメが好きな人には必須ですね〜豚骨魚介スープと違い
この用ににぼ醤油には、やはりカタメかなと(笑)

>今回の栃木はあくまでも「紅葉狩り」がメインだったんですよ〜(爆)

あっ!!やっぱり。紅葉がメインですよね〜
そうじゃないかなぁ〜と思っていましたから(笑)

>帰りの車中で板橋で会長殿を囲んで飲んだ後、龍神でカレーという計画が持ち上がりましたので、近々伝書鳩を用意させていただきます(笑)

えっ!!まさか・・・私を囲んで・・・みなさんにボコられたりして(;^_^A
怖いカレー道になりそうですが、、カレーのためならそれも有りです(笑)
楽しみにお待ちしております。

右京 | 2007年12月2日 14:38

鶏、醤油のシンプルラーメン!
いいですネ〜。
これぞ基本!
まるっきりノーマークでしたが久々のブックマークなんぞをw
やはりファンができるお店は何かが違いますネ。

SPARK影 | 2007年12月2日 18:36

こちらは、うろ覚えの記憶を頼りに行ったら、駐車場がわからずに通り過ぎてしまい、
結局16号へ出て、「もちもち」へ変更したので覚えています。
店の前の道路は狭いのに交通量があって、停まりにくいんですよね。
>退店後、駐車場から出ようとした所、奥様が通りに出て出庫の手伝いをしてくれましたww
これ、好印象ですよね。
しかもラーメン自体、なかなかの高得点ですね。
今度は落ち着いて行ってみたいと思います。

nice50 | 2007年12月2日 19:41

ドモです
あ〜、さき越された〜。
ずるいな〜。。。。
あ〜でも、どっちみち合流は不可能な1日でした。。。
またどっか近場に行きましょう!

Liberty | 2007年12月3日 12:35