「中華そば(小)650円+小チャーハン350円」@中華そば まるきの写真訪問日:9/30(日)
週末、二日続いての生憎の天候・・・
土曜、日曜と午前中職場でチョコッと仕事。
この日は午後からの草野球でストレス解消のはずでした。まぁ、あの雨では
仕方ない。ストレス解消を美味いラーメンに求めることにしますw
やってきたのは松戸!!と言っても職場からの帰り道なんですけどね。
長年の宿題店にやっと訪問です。
周辺に到着したのが1:30頃。市役所の有料Pに車を停め、雨の中を突き進みます!!店の外まで魚介系のいい香りが漂ってます!!
運のいいことに3塁側一番奥が一席空いていました。ご存知のとおり一番奥のTVの横の一番狭い場所です。かなり狭いです(汗)
朝食を摂っていなかったので結構空腹。
チャーハンは諸兄のレビューから外せません!!
金額的にまるきそばは断念し、
中華そば(小)&小チャーハンで合計1000円
金額的にはギリで許容範囲内です(汗)
待つ事7分でまずは中華そばと対麺ですwソイツは銀のトレーに乗せられやってまいりました。
まずはスープ。いい香りを放ってますね〜w
うんま〜いぃ!!煮干を筆頭とした魚介計が突撃してきます。その後にすっと動物系が入ってきますね〜醤油は思ったほど尖っていませんでした。もっと醤油が立った印象を思い描いていたのですが、完全に思い込みだったようです(汗)表面に張られた薄い油膜がスープの熱々さをキープしているんでしょうか??とっても熱々です。胡椒も適度でいいアクセントですね!!
続いて麺!!
これも私の思い込みで細めの縮れ麺を想定していたのですが、中太のオーソドックスの麺に感じました。こちらには特筆事項は感じませんでしたが、スープとの絡み、相性共に上々のようです。
具はいたってシンプル。青菜と小さめなチャーシューに刻みネギ、少量の柚子。そしてメンマ数本(笑)スープを邪魔しない程度の具なんでしょうね。
具を楽しみたい方は『まるきそば』を頼まなきゃなんですね(汗)

活動範囲内なんだから、もっと早くお邪魔するべきでした!!
スープに関してはとっても私の嗜好に合う一杯でした。
麺にちょっとだけ不満があったのですが、十分に許容範囲です。
これはつけ麺も試したくなりましたよ。
煮干系ハマリそうです。

蛇足ですが、小チャーハンはチャーシュー、玉子、ネギのシンプルな具なのですがかなり濃いめな印象。しかし、妙に後を引く一品でしたよw
次回訪問時も頼んでしまうと思います!!

こNNNばんわ〜

いやあー まるきさんの味も良いですよね〜
チャーハンはまだ未食ですけど。。。噂ではかなり美味しいらしいですね♪
機会が来れば是非 海空土へ

うこんさま | 2007年10月1日 19:50

あーっ!! まるき。
しかもチャーハンつき。
羨ましいなあ。ここのニボニボスープ美味しいですよね。
久々に行きたくなりましたよ。

Eスト | 2007年10月1日 21:53

おっ〜、中華そば まるきさんですか。
たしかラーメン専門の店 大勝さんの流れを汲むニボニボ系のお店ですね。
最近煮干に目覚めつつあるので気になっているお店です。
しかしここのところの松戸はレベルが高いですね〜。
自分が住んでいたころ(かなり前ですが)は奥村屋さん位しかありませんでした(悲)。

エイチジー | 2007年10月1日 22:30

こんばんは〜
おやっ、まるきですね。
松戸の穴場ですよね〜
ここのラーメンも炒飯も大好きです。
そういえば最近松戸に行っていないなぁ。
炒飯はこことひがしが好きでしたが、ひがしは何処に出来るんですかね〜

たらふくコメントありがとうございました。
ここと同じあっさりながら煮干し香る美味しいラーメンでしたよ。

今後ともよろしくお願いします!

わた | 2007年10月2日 00:18

あらっ こちら初めてだったんですか?
う〜ん旨そうですネ〜。
私、東葛エリアは随分侵攻したと思ってるんですが、、、まだまだです(汗)。
松戸駅周辺ではココを最優先店として次回の侵攻目標とします。
もちろん、チャーハン込みでいきますw

SPARK影 | 2007年10月2日 05:10

おはようございます。
こういうシンプルな一杯はかなり好きな部類ですw
柚子入りは有無を選べると更に嬉しいんですがね^^;

どんぐり | 2007年10月2日 09:49

松戸でなく通勤圏内にあればもっと通っている味なんですがねぇ(嘆)ラーメンフリークじゃない友人も絶賛していましたし、もはや「大勝」に並ぶか追い越すかした感じがあります。

みかん | 2007年10月3日 00:16