060220午後店主は「一風堂」出身。ラー博の店長として手腕を振るい、満を持して独立した店。開店当初から評判を集めていたが、最近はさっぱり。気になって覗いてみた。定番メニューの「砦らぁめん」を注文。麺は細麺をチョイス。茹で加減は普通でお願いした。ここはバリ硬の他、名前は忘れたが、湯に2,3秒落とすだけの、ほとんど生に近い状態の麺を注文もできる。ただ近年の流行として、何でもかんでも”硬め”と注文する人がいる。この前つけ麺で有名な某店で、硬めを注文している人がいたので、「キッと睨んだ」。アホが多すぎる。さて味は20時間煮込んだという豚骨の濃厚なスープが、味わい深く旨い。確かに味は「一風堂」に近い気がするが、飽きの来ない上質な感じに仕上がっている。途中で高菜、紅生姜なども入れてみたが、このバランスもいい。惜しみなくは、オリジナリティかな。店員の一人が「五行」出身ということで、「砦」のことより、「五行」の話で盛り上がってしまった。因みに店内には、「一風堂」河原社長の直筆の書が飾られてある。この文が心に沁みた。内容を知りたい人は店へ。