事前に調べておいた時、駐車場が無いらしく、コインパーキングも近くにないようだったので、徒歩10分前後のとあるスーパーに駐車する。採点とは関係ないが、この部分がお店の課題ではないだろうか。日曜日の17時に到着。一番乗り。券売機で購入し、入店。女性二名で切り盛りしている。一人が厨房、もう一人がホール。清潔感があり、照明が暗く、シックな店内。塩にこだわりがあるのが席に着いてわかる。死海の塩やマングローブの藻塩等々、常時六種類瓶容器の中にあり、別にパキスタンのブラックソルト等が置いてある。そのブラックソルトを単独で試してみると、温泉で感じる硫黄臭とやや苦味があって興味深い。色も確かヒマラヤの黒い塩でこういうのがあったような気がするが、希な色の塩である。これらで味をお好みにする趣向なのだと察した。小さい鍋を駆使してラーメンを作っている様子がカウンターから見える。出てきたラーメンは上品な印象の一杯で、丁寧に盛り付けられたラーメンである。スープは透明感があり、鶏ガラと鰹の出汁がはっきりわかり、シンプルであっさりしているが、普通味でも意外と入っている油で、濃さも明確に出している。そして具が素晴らしい!まず生海苔が美味しい。麺と絡めて食べてもGOOD。つみれ、たけのこ、水菜、ぎざみ青ねぎと和風をイメージさせるこれらの具もスープと合っている。チャーシューも美味しい。焦がしねぎで香ばしさを明確に出している。麺であるが、店の入り口にあった製麺機で作っているのでは思われるそれは中細麺のほぼストレート麺で、噛み応えがしっかりあって、コシがはっきりわかる麺。美味しいです。上品に美味しく完成されたラーメンで、品の良さをイメージするものが店内や味にも統一感として出ているのが特徴のお店。唯一気になったのはこの数多くの塩をラーメンに入れて味を調整する必要があるのだろうかということ。この素晴らしい一杯とこの数多くの塩が並び立つことは考えにくいし、希少な塩もあるのでエンターテイメントとも思えない。これについては答えが出ない・・・・・もう一回行かなければいけないお店である。
こんばんわ。ЯAGЁと申します。 横須賀は私の地盤なのですが、 塩やは全国的に見ても屈指の塩らーめんを出す超名店と思います。 同じプロデューサーが手がける、同じく横須賀のイツワ製麺所食堂も 個性たっぷりでレベルの高いお店です。 もしまだ未訪であれば、ぜひオススメです(^o^)/
もう一回行かなければいけないお店である。