「北海道味噌麺+大盛り+半焼めし」@旭川らーめん 丸豆の写真一応、最寄駅は仙川駅だが陸の孤島と言ってよい。駅からテクテク歩いているとやけに女子大生らしき方々とすれ違う。ふむ、良い残香である。どうやら白百合女子大が近くにあるようだ。ボクなんかはきっとニンニク臭いんだろうなあ。ウヒヒ。
で、もう少し歩くと新川団地の住宅地域に入るのだが、店はそこに構えてある。駅からは遠いが近くには杏林大や大学病院もあり立地条件は悪くない。

先客2名。ビールで1杯やっている常連風。ボクのすぐ後に団体が入りお座敷に通されていた。地域密着型の匂いがする。
オーダーしたのは「北海道味噌麺の大盛り+半焼めし」。お腹減ってるのでガッツリお願いしますよ〜。

店内テレビの野球中継に夢中で調理過程をよく見ていなかったのだが(この時点でレビュワー失格)、中華鍋で野菜を炒めてスープを投入する”札幌スタイル”だろうか? スープを一口すすると、明らかに”強火煽られ系”の香ばしい香りが口の中に広がる。これは特筆すべきグレイトな芳香である。旨い!!

麺はやや白みを帯びた中細ちぢれ麺。これが旭川タイプ? 札幌系とはイメージが異なる。スープに合っていてこれまた美味しい。

具はチャーシュー、モヤシ、生ネギ、わかめ。チャーシューはしっかりとした味付けでボリューム感も程よい2枚入り。

卓上の調味料には醤油、お酢、ラー油、豆板醤、おろしニンニク、カレー粉、胡椒がラインナップ。
中でもカレー粉が実によく合うのだ。カレー粉、豆板醤、おろしニンニクを入れたときの相乗的な和風ジャンク感は神がかっていた!! 訪問される方は騙されたと思ってぜひお試しいただきたい。

このお店のポイントは2つ。”強火煽られ系香ばしさ”と”カレー粉”に間違いない。

焼めしもなかなかであった。味噌ラーに焼めし、このゴールデンコンビに勝てる食べ物は果たして世界中にいくつあるだろう? いや〜日本人に生まれてホントに良かった(スープを一滴残らず飲み干しながら)。

うっ 麺の大盛りがサービス中ですか。。。
頼みたいトコなんですが、あのぅ、そのぅ、、、ゴールデンコンビが味わえなくなりそうですw
量的に難しそうですw

”強火煽られ系香ばしさ”は本当に旨いですよネ〜。
遅ればせながら最近気付いた次第でしてw

SPARK影 | 2007年10月13日 07:28

“焼めし”って言い方好きですねぇ
濃厚そうなスープ、こりゃ旨そうだぁ〜
麺はやはり黄色ちぢれがいいかなぁ〜とは思いますが
ガッツリ炒めた香ばしい野菜との併せ食いなら問題なさそう

仙川かぁ〜可能性大です

スモジ「和ッ!カレー」最高でした
麺も細いと言う感じはしませんでしたよ
蓮爾からの連食なら細く感じるとは思いますが、、、やらないでしょう?

1日1麺 | 2007年10月13日 11:13

どうもです!!
なるほどw
仙川駅からJまで歩く途中妙に若い綺麗どころが多いなぁなんて思っていたんですww
原因判明です(笑)
味噌とカレーってなんなんでしょうかね??(笑)

| 2007年10月13日 19:08

旭川ラーメンという名前だけに醤油系かと思いきや札幌系味噌ですね!
初登場でEストさんが一番乗りですね

三鷹もこれからは開拓していこうと思っているので参考にしたいと思います
 焦がし系は意外と好きなんですよねー
大野二郎は麺の触感が他の二郎と違うんですよねー
なかなか胃に来る感じで小ラーメンでカラータイマーがなるんですよねー
何が違うんでしょうね?

yaki | 2007年10月13日 21:44