「スタミナ唐揚ラーメン(豚ロース) \1050-」@ラーメン桐生 伊勢崎店の写真訪問日は仕事で久しぶりに大量荷下ろしをしたため、やたら疲れてました。
直帰したいが、ラーメンランプが点いています。
家までもたないのでラーメンスタンドに寄りましょう。

背脂かニンニクは必須。原点ラーメンさんかラーメン桐生さんに的をしぼり
迷いに迷って道の反対側ということを理由に原点ラーメンさん通過(また今度ね♪)。

ということでこちらに訪問。
入口近くのカウンターに座り、「スタミナ唐揚ラーメン」を注文。
鳥唐揚と豚唐揚が選べるので後者を選択。

37席の店内に10人ほどのお客さんがいますね。およそ半分の人が出待ち中です。

10分後・・・あれ、遅くないですか?
 15分後・・・いや、自分より先に入ってた人もまだだな。
 20分後・・・「スタミナロースでーす」

どうやら、このお店は大将が一人で鍋を振っています。
そしてメニューが豊富。さらにほとんどのメニューで中華鍋を使うようです。
待ち時間が長いのも納得。
なのですが、これ満員状態でみんなして違うメニュー注文したらどうなるんかな・・・
と想像するとちょっと混雑時は遠慮したいです。

さてさて、外も雨で寒いことだし、とろみのついたラーメンは熱くてありがたいです。
おおきな丼ぶりにスープがいっぱい入っています。

麺は中太平打ちで手もみした縮れがあり堅さもちょうど良く◎です。
スープは鶏ガラ系で熱くて浸みるのですが、少々深みが少ないです。
なんだか、よくチャーハンに付いてくるスープを連想させます。

具はタマネギ・ニラ・筍などの野菜と豚肉を炒めてとろみをつけたものが
たくさん入っていて満足できる内容です。ニンニクは粒のままコロコロ出てきます。
豚ロースの唐揚げは厚さ約1cmで1枚分(2つに切ってから揚げてあります)。
ジューシーでおいしいですね。白ご飯に乗せたい一品です。

食べてる途中、奥さんがお店の玄関を全開。ひょー寒し。。。
小さなお子さんもいて閉店近くで掃除をしたい気持ちはわかりますが、
少し離れた席とはいえ、カウンターに洗剤を霧吹きして本格的な掃除開始。
あまりいい気分ではありません。

健康のためスープを半分ほど残してごちそうさま。
お店を出た後、口の中に残る化調の香りが残念です。

「いただきました、☆2つです!」

ちなみにこのお店、入ってすぐの所にベビーベッドが鎮座しています。
ご夫婦でお店を切り盛りしているんですね。幼稚園ぐらいのお子さんがいます(眠そう)。
お父さん(大将)に「おみゃ明日また起きられねんじゃねんきゃ。」
常連さんに「お前は早く寝ろよ、明日起きられねーぞ。」
お母さんに「でも起こせば起きるんだけどね。昨日も1時まで起きてたし。」
5分後、
子ども「・・・(...zzzZZZ)」
そのベッドで寝てしまいました。

こんにちはw。

待ち時間はやっぱり20分位になっちゃうようですね。
実は次に行く方の参考になればとどこのラーメン屋でもストップウォッチで計測してるんですよ。
盛りが多くてスゴイでしょ。 小型の洗面器みたいなドンブリなんですもんね。
中華屋の弱点でスープが弱いですけど、スープの鶏濃度がアップしたら麺も具も良いのでさらにランクが上がるポテンシャルがあります。

こういうお店って楽しいです(笑)。

コンバット越前 | 2007年10月20日 15:05

>アフロ大佐さん

こんばんは。初コメントありがとうございます。

ストップウォッチで計測とはアフロ大佐さんさすがですね。
私は店内や携帯の時計をたまに見たりして体内時計と合わせておおよそ計測しています。

こちらの盛りは多くて満足できますね。
どうやら私の黄金麺重量は200gぐらいのようですからここの量はベストです。
確かに大きさ、形とも小型洗面器ですね(爆)
スープの深みが増せば、かなりお気に入りのお店になりそうなのですが・・・

私もこういうジャンキー系なラーメン屋さん好きです。
ラーメン二郎さんも時間を見つけては行っています。

チューボーですょ☆ | 2007年10月21日 00:16