駅から近くて量が食べられる惣次郎さんに久しぶりの訪問です。ダブルスープに中太麺で、富士見台駅周辺ではこういったラーメンブーム時代を感じさせる的なお店はこちらだけかと思います。味噌ラーメンはすり鉢に入って提供されます。隣のご老人が頼んでいました。東京で駅近デフォだと麺140gぐらいがザラですが、200gというのはありがたい量です。13:30頃訪問、先客6名。味付玉子80円は安いな、ということで「塩ラーメン+味玉」をオーダー。待ち時間15分でご対麺。洗面器のような薄べったい丼ぶりに入っています。以前からそうですが、結構待つんですよね。厨房が狭く、店主さんも見るからに無駄な動きをされていて効率が悪いようです。土地柄行列をつくる雰囲気でもないので、後からのお客さんは店内を覗き込んで帰ってしまいました。具は4mm厚チャーシュー0.5×2枚・メンマ・ほうれん草・もやし・海苔・刻みネギ(以上デフォ)、味付玉子(追加トッピング)具だくさんでありがたいです。豚骨と鶏ガラの動物系と魚介系の微乳化ダブルスープ。あっさりとしていてコクを感じますが、化調の臭いが結構きます。動物系スープをもっと乳化させてガツンと来るようにすれば化調を感じにくくなるかと思いますが、ちょいとイマイチです。麺は中太の弱縮れ麺。茹でているときに「(タイマーが鳴ってから時間がかかってるな・・・)」と思っていたらやはり柔らかめです。個人的には黄色い細縮れ麺を入れてもらうといいかな、と思います。しかしホントに200gもあったかな・・・もうちっと少ない気が。。。そば揚げで揚げているからバラつきがあるのかもしれません。トッピングはどれをとっても可もなく不可もなくといった感じで、もやしの存在はちと不明です。80円の味付玉子は薄味ですが、こういうさっぱりラーメンには黄身の濃厚な味がマッチしています。スープを4割ほど残してごちそうさま。 「いただきました! ☆1つ半です」ちなみにこちらのお店、ある日を境に屋号は変わらずに突然店主さんが変わりました。スープ・麺の変更をされたようですが、残念ながら以前の味の方が良かったし、大将と奥さんもとてもいい方でした(提供時間はやはり遅かったですけど)。
13:30頃訪問、先客6名。
以前からそうですが、結構待つんですよね。
具だくさんでありがたいです。
豚骨と鶏ガラの動物系と魚介系の微乳化ダブルスープ。
そば揚げで揚げているからバラつきがあるのかもしれません。
スープを4割ほど残してごちそうさま。
「いただきました! ☆1つ半です」