チューボーですょ☆さんの他のレビュー
具がめちゃくちゃ多かったでしょうw。
私も抜けがないようにメモ帳片手に食べながら具を一つ一つメモりました。
こんだけ入ってると覚えられないですよ ホント。
しかし・・・この量を普通に平らげて尚、分析するとは・・・ただものじゃありませんね。
あ、そういえば「二郎」の採点もしてましたっけw。
コンバット越前 | 2007年12月1日 22:34>アフロ大佐さん
こんにちは。コメントありがとうございます。
お返事遅くなりましてごめんなさい。
私もこれ以来、後で写真で判別できなそうなトッピングについては、
お店を出たらなるべく携帯にポチポチ書き込むことにしています。
めんどくさがりなので記憶を信じることが多いですが。。。
さすがに結構おなかいっぱいになりました。二郎さんほどではありませんけどね。
分析というほどのものではありませんよぉ、、、それっぽく書くのが得意なのかな・・・(^_^;)
チューボーですょ☆ | 2007年12月17日 19:28
チューボーですょ☆
SARU36

Y2K

今日はどこに行こうかしら・・・翌日初顔合わせの方に会う予定もあったので、ニンニクはNG。
そうだ!アフロ大佐さんレビューの肉うま煮ラーメンを食べてみよう。ニンニクが入っていないのにジャンキーという今の私にピッタリのラーメンがあるではないか!
背脂も食べたいところですが、翌日二郎に行く予定なので我慢です(>_<)
22:30ころ入店。「いらっしゃいませー!」
今日は大将がホールでお出迎えです。あれ、ベビーベッドがなくなりましたね。僕ちゃんが大きくなったからかな?
店内先客6名、内出待ち中が2名。これはラッキー。今日は早く食べられる予感です・・・ん?出待ち中が2名いるのになぜ大将がテーブル拭いているのでしょうか。
と思いつつ、ホールにいる大将に肉うま煮ラーメンをオーダー。
「ハイ、肉うま煮ねー!」と厨房に向かって叫んでます。いやいや、つくるのあなたでしょ?
待ち時間16分。出待ち中2名の分をつくったあと私の番でしたのでこんなもんですかね。
私のように待つのが大嫌いな人は、混んでいるときは遠慮した方が無難でしょう。
毎度おなじみ洗面器のような丼ぶりでご対麺。胡麻油のうぃ〜香りです♪
たっぷりのスープに中太手打ち(風?)麺。
そして強火で一気に炒めた肉・野菜がたっぷりと片栗粉に絡まって乗っています。
豚の肩ロースと思われる厚めの小間切り肉、白菜、タケノコ、キャベツ、人参、小松菜(チンゲン菜?)、長ネギ、タマネギ、ピーマン、椎茸・・・そんな感じだったかな。
(アフロ大佐さんレビューを拝見したところ抜けてないようです)
スープを一口。「!?(熱っっっつぃ)」メチャクチャ熱いです。強火に油に片栗粉ですからそりゃそうですな。
具は先述のように盛りだくさんで、味付けにはオイスターを使っているようです。
スープの深みが少ないのがこちらのお店、玉にキズです。ただ、これだけの野菜や肉の旨み、オイスターのコクが出ていますから、初来店でこれを食せばスープの奥深さが少ないとも感じないかもしれません。
麺は前回に比べて明らかに堅いです。茹で時間と言うよりは同ロットで複数の料理を作るか否かで変わってくるのかもしれません。今日は同ロット一人で一品なのでこちらが本来の堅さなのでしょう。
もちろんこちらの堅さの方が好みです。ツルツルモチモチで文句無しです。
しかし、いつまで経っても熱さ爆発ですねー。猫舌の人は困りそうです。
胡麻油と片栗粉の蓋は相当強敵です。ただ、基本的に油は大好きですが、こうも胡麻油だけ大量に入っていると常に胡麻油の苦みのある臭いがしますね。ハッキリ言うと多すぎます。
油の量的には気にならない(個人的にはもっと多くてもOKです♪)ので、他の植物系の油を多めに入れて胡麻油をその分減らすとさらに具やスープの味が出てくると思います。
もう1点ちょっと残念なのは、化学調味料が結構入っているようです。
熱い中華はおいしいですね。フーフーしながらあっという間に麺200g終了。でもまだ楽しみがいっぱいです。たくさんの野菜とお肉たちが丼ぶりのそこから出てきて最後まで熱くておいしい。
スープ結構飲みましたよ。。。でも4割ぐらい残っているんですね(^^;)
多い分にはありがたいです。ごちそうさま♪
「いただきました! ☆2つです」
コストパフォーマンス的に前回のスタミナ唐揚ラーメンと比べてちょっと高いかな・・・という感じは否めません。
スタミナ唐揚ラーメンにも同じ肉が入っていて野菜も種類は少ないものの量は十分入っています。その他にトッピングだと210円する唐揚げが乗っていますからね。
味はこちらの肉うま煮ラーメンが勝っていると思いますが、リピートするなら私はスタミナ唐揚です☆
ただその前に未食のニンニクチャーハンとニンニク餃子を食べてみたいです。