「塩なごみラーメン+中盛(無料)+こってり(無料) ¥850-」@麺や 和の写真イタリアン、弁慶さん、もん吉さんを経てこちらにお店を開かれた店主がつくるラーメンはあっさりいただける豚鶏スープで、見た目も美しく女性客が多いというのも納得です。
弁慶さんは行ったことがないですが、やはりもん吉イズムを感じます。
もん吉伊勢崎店さんから大将がいなくなった頃はどうしたのかなと思っていましたが、ラー本購入で思いっきり発見したのを覚えています。
もん吉さんとついつい比べてしまいますがご容赦をm(_ _)m

今日は帰りが遅くなってしまいました。レビューしていないので和さんに行きましょう。
金曜日ということもあるかもしれませんが、22時頃というのにこの立地にしては車がたくさん停まっています。
店員さんも4名必要なことからいつもこんな感じの客入りなのでしょう。
今回で3回目の訪問です。1回目はオープン当初で店員さんもかなりテンパっていましたが、2回目そして3回目の今日も店員さんの接客の感じが非常に良くとても勉強になります。

味噌系のラーメンが明日からいきなり100円も値上がりするそうです。材料の高騰、調理の手間等の問題でしょうか。まあ、味噌はよほどのことがない限り注文しませんので、これぐらいで私の心は動きません。
お水を持ってきてくれたお姉さんに「塩なごみ中盛のコッテリで、お願いしまーす。」とオーダー。

カウンター席なので楽しい見学です。
麺の扱いがおもしろいですね。大将が湯切りしたテボを麺が入ったまま少し放って置くんですね。そしてその後女性の店員さんが盛りつけをします。
おそらく私のと思われるスープが背脂チャッチャされてますよ。もっと背脂り〜でもいいですね。

約7分でご対麺。混んでいる割には早いです。
撮影を終え、いただきます・・・と思った次の瞬間。
 店員さん「お茶どうぞ。」
 私「あ、どーも。」
とほうじ茶の提供サービスです。あら、前回来てからそんなに時間空いてないのに、前回はこんなの無かったですよ。
お茶サービスを始めてから間もないのでしょう。だってこのタイミングはないでしょうよ。
まだスープも飲んでないのにまずお茶を飲んでからラーメンをどうぞってこと? それとも食後に冷めたお茶でもどうぞってことかしら?

トッピング勢は非常に豪華です。
斜め切り長ネギ、荒みじん切り玉ねぎ、刻み万能ネギ、巻きバラチャーシュー4mm厚×1枚、肩ロースチャーシュー4mm厚×1枚、メンマ、もやし、岩のり、味付玉子、糸唐辛子、お麩。
実に11種類。その他にコッテリコール分の背脂がたくさん浮いています。

豚骨・鶏ガラのコクと野菜の甘さの出ているスープで店名のとおり心が和みます。
ただスープの奥行きはそれほど深くなく、背脂がないと少し物足りなさを感じるかもしれません。化調の味でごまかされている感じもあります。
麺は加水率高めの黄味がかった中太のちぢれ麺。伸びにくくコシがあってこういう麺大好きです。
麺・スープともやはりもん吉さんに似ていますね。

スープに浮かぶ背脂も似ています。ただもん吉さんに比べるとフレッシュで軽く非常にいい状態です。
ついつい他店の話になってしまいますが、もん吉さんも昔はこうだったんですけどね。レベル3でも軽く感じていましたが、最近はレベル2でもしつこく感じます。

さて後半のお楽しみ♪こちらのお店、カウンターのニンニクがポイントです。
多くのラーメン屋さんですりおろしニンニクに化学調味料が入ったどろどろのが置いてありますが、こちらはみじん切りです。しかも壺の中で綺麗にお山になって入っているではありませんか(みんな使わないのかな・・・)。
明日他人と会う予定も無いことだし頂上から5合目ぐらいまで切り崩して、がっつり入れさせていただきました。

ラーメンは美味しく、お店や店員さんの感じもいいので気持ちよく食べられます。次回は大盛にしようかな。
健康のためスープを3割ほど残してごちそうさま。やはりお茶は冷めてました。。。

「いただきました! ☆2つです!」

イタリア料理の経験がある大将なので、季節ごとの限定メニューにはトマトを使用したラーメンもあり、常に新しさを探求されているようです。
近いうちにぜひ再訪させていただきたいと思います。

こんばんは。 お久しぶりです。
ここの卓上のニンニクは「刻み」なんですw。
これを入れるとスープが美味しくなるから、ここはぜひ使って欲しいというのが前回の訪問での発見でした。
メチャクチャこってりと言うわけでもないので、お客さんの層は厚いのではないでしょうか。
「弁慶 浅草店」の元店長さんだそうですが、盛り付けを見ると意外に繊細な方のようです。
私もこのお店好きですよ(笑)。

コンバット越前 | 2007年12月17日 23:31

>アフロ大佐さん

こんにちは。コメントありがとうございます。

みんなが好む味ですよね。嫌いな人はいないというか。
初回来店時は家族連れがたくさんいたのを覚えています。

実は私、毎年友人とニンニクパーティーをするほどニンニク好きなので
さりげなく置かれているカウンターのニンニクが結構気になるんです。

綺麗な盛りつけを見るとそのあたりはイタリアンの経験がいかされているようですね。
お麩が入っているあたりもおしゃれです。
背脂はやはり弁慶さんでの経験でしょう。。。

チューボーですょ☆ | 2007年12月18日 11:27