「ラーメン(ヤサイ・ニンニク・アブラ) ¥600-」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真決して美味しくはないけど旨い。なぜか食べたくなる。
豚骨醤油に太麺。ニンニクと脂とヤサイを一気に喰らう。旨くて仕方がない、ラーメン?です。

私事ですが、新オープンの栃木街道店の店主が知り合いでした。世の中狭いものです。。。

最近桜台駅前店ばかりだったので、たまには気分を変えて同沿線のこちらに初訪問です。
迷いそうになりつつ18:00ちょっと過ぎに到着。ちょうどみなさん着席したところでした。店外待ち5名なのでオープンから4ロット目の最初ぐらいになりそうです。

店主さんは動きに無駄がなく、助手の方はほとんど洗い物のみでその他の作業はすべて店主さんがテキパキとこなされています。
ワイドショーによく顔を出されているAB蔵さんに似てらっしゃるカッコイイ店主さんですね。どのお客さんにもタメ口です(^^)

豚入りにしようか迷いましたが、初訪問なのでデフォの豚の量を知るべくラーメンをチョイス。こちらは「小」が付かないんですね。
さてさてコールです。マイ定番の「ヤサイ・ニンニク・アブラ!」です。

店外待ち20分、店内待ち6分でご対麺。
こんもりヤサイに豚は12mm厚程度の物が2枚(と思われます)。みじん切り生ニンニクに肉の筋が残っている背脂。

こちらの店舗はレンゲがあるので、レンゲでスープを一口。・・・ちょっとぬるめです。微乳化したそれは、豚骨とニンニクの出汁がガツンと来て少し酸味のあるスープです。毎度美味しくはないけど旨いです。
ヤサイにスープをかけていよいよ食べ始めましょう。シャキシャキの程良い茹で加減で、モヤシ:キャベツは7:3ぐらいですかね。
こちらはヤサイコールをするとニンニクと豚の上にヤサイが乗るため、ニンニクの位置を把握しておかねばなりません。スープの中からニンニクを拾い出すのはたいへんですからね。
どうせ帰りの電車で近所迷惑になるんだろうな・・・と思いつつ、まいっか♪

麺はお決まりの太麺ですが、二郎の中では細めの部類に入るでしょうか。
細くて食べやすいです。でもそのぶん二郎らしい攻撃性は失われています。
厚切りの豚は柔らかくておいしいです。次回は豚入りにしようと決心しました。
肉の筋が残っている背脂がチュルチュルでまいう〜です。もっと欲しかったな。

スープを2割ほど残してごちそうさま。強烈な化調の香りも二郎ならご愛嬌。

「いただきました! ☆2つです」

同沿線の桜台駅前店に比べると、量も少な目で上品です。
桜台駅前店は目の前に下ろすと「食ってやるゼ!」みたいな気分にさせられる攻撃的な二郎ですからね。
個人的には西武池袋戦は桜台駅前店の勝利です。でも、是非こちらも再訪しようと思います。