初訪です。先月の月間ランキングを賑わせていたお店に突撃です。

向かいにでっかいイトー○ーカドーが見えます。大まかな目印になりますね。
店内入ってすぐの券売機にて食券をプッシュプッシュ。当店、今まで(2007.10.31現在)全て、つけめん系のレビューだったので、「渓らーめん」にしようと思っていたのですが、どうやら太麺は「渓つけめん」だけのようで・・・
前へ進み、厨房内の店主に食券を渡します。丁寧な店主さんですよ。先客は5人でしたが、お1人は程なく退店。空いていた席に着席します。
噂には聞いていましたが、オールセルフのお店。高速道路のサービスエリアの縮小版みたい?お冷ポット、グラス、刻みタマネギの壷(その時点では気付きませんでした・・・)、割りスープのポットなどが厨房カウンターの右側に備えられています。反対の壁にテーブルカウンターがあります。似た感じで言うと、「麺処 遊」の照明が明るくなったみたいな。

「渓つけめんに味付玉子の方、お待たせいたしました〜」の案内にて厨房カウンターから、テーブルカウンターへ輸送。いただきます。

ほぉ〜っ、粘度があって濃厚ですねぇ〜。私は気にならないタイプですが、魚粉のザラ感が結構あります。節の旨みと、豚骨のクリーミーさ、そして独特な風味を感じます。ふと、「中華蕎麦 とみ田」を思い浮かべますが、それに勝るとも劣らない潜在能力を感じます!ただ、攻撃的な感じではなく、こちら側が積極的に味を取り込みたくなるような、優しさというか上品さがあるつけ汁ですねぇ。

麺は太麺、茶っぽい縮れ。チ〜麺ってヤツですね。色といい食感といい大好きです!
具は、麺側に水菜と海苔とトッピングの味玉、つけ汁側にぶつ切りチャーシュー、メンマ、薬味ネギ。
水菜はグッドアクセント、もっとあっても良いですね。チャーシューは弾力もあって良いと思いました。
味玉は、箸で持つと割れてしまうほどのプルンプルンの柔らかさ。味、風味共にもう少し欲しいところですね。

スープ割りポットを取ろうと振り向くと、刻みタマネギの壷を発見。がぁぁ〜っ・・・時すでに遅し。。。痛いミスです。でも、入れました(苦笑)。やっぱりタマネギは良いですねぇ〜。最初に入れたかった。。。
完食。ごちそうさまでした。

美味しかったです。レベルの高さが感じられました。
う〜ん、でも個人的な好みからすると・・・「かなり好き」の80点台を付けて良いのかどうか迷いますねぇ〜。。。でもいっか、人には自信を持って薦められるし!!
私の中では、濃厚ガツーンより優しくマイルドな面の方が強く感じられ、もう少し攻撃的の方が個人的には好みなので、この点数に止まった感じです。
でも、らーめんでの再訪は必至ですよー。

こNNNばんわ〜

なんとEさんと連続とは!!!
埼玉県未食の私ですww

なかなか良さそうですね〜 川口かあ。。。

うこんさま | 2007年11月1日 21:29

こんばんは

このお店へ行こうかと狙っているところにこの採点!
大変参考になりました!

涼しくなった今日この頃、天気の良い暇な日に自転車で行ってみようと思っています

えこひよ | 2007年11月1日 23:16

あれれー!!

>先客は5人でしたが、お1人は程なく退店。

ププ この一人がボクだったりして!!

スープはそうですね、濃度はとみ田にも勝るとも劣らない勢いですが、クリーミーなまろやかさが独特ですね。自分はストライクでした!!
玉ネギの壷は気づきませんよねアレ。あまり食べてほしくないのかなあ(笑)
隣の人(オージさんの可能性も)が食べてるちー麺美味しそうでした。
次回はラーメン+太麺変更チャレンジしてきます。

Eスト | 2007年11月2日 00:01

うおおぉぉーー!王子さんまでぇー!
ふむふむ、やはり旨いんですネ。
魚粉のザラ感も好きですョ。
遊もとみ田も好きですw
こりゃやっぱり旨そうだぁ。

SPARK影 | 2007年11月2日 07:09