luc_judさんの他のレビュー
そこまで言うなら高級レストランに行ったほうがいいですな。
しょせんラーメン屋にそこまで求めるのもどうかと・・
自分なら十五分も待ちません。もっと早くいいますよ。
別に高級レストランやホテルみたいにサービス料とってるわけじゃ
ないですよね??
まあそうゆうことです。でも接客業にはかわりないですから、お客
さんを大事にする姿勢は大事だとは思いますが、最近の若い人は
自分が満足いかないと人のせいにする傾向がありすぎる気がします。
としぞう | 2007年11月3日 02:03>>としぞう様へ
大変、失礼ながら、わたくし、40歳辺りの、とある会社の代表取締役をさせていただいております。
>>そこまで言うなら高級レストランに行ったほうがいいですな。
私ごときが言うのも大変恐縮なのですが、貴方様がいうラーメン屋というのは庶民食という感覚なのかもしれませんが、わたくし、たたきあげできた人間には、たかが「ラーメン」ですが、されど「ラーメン」と思っている所存です。ラーメンと言えども「高級レストラン」に劣るとも引けない部分が、かなりあります。ちなみに、ラーメン一杯で泣けた事も多々あります。
少なくても私の業界(ちなみに、大半の業界では聞くところそうなのですが、ほとんど真剣勝負です)では「一期一会」が常識です。ラーメン屋さんは、一人一人の客に対し、たかが1客なのですが、されど1客なのだと、それはラーメン業界はとても大変な業界であると考えられると思います。ちなみに、わたくしがラーメン屋を経営したのであれば、精神的に限界に来る職種であると考えられます。それを納得して、ラーメン屋をやっているのだと、わたくしは認識しております。(遊びではありません。仕事なのです)。
それを、踏みにじる行為を行ってしまったということで、味以前に、、、大変恐縮なのですが、「1点」を付けさせていただきました。
会社経営には全然興味が無く、ノーノーとした社員様様・・・殿には、全く無縁の事なのかもしれませんが(国も雇用者に比べ、被雇用者は法律的にも、かなり優遇されておりますが)、1客の事を、会社でいうのであれば、1取引先様と認識していただきたいと思い、今回、大変申し訳ないのですが、このような採点にさせていただきました。
わたくしは、安すい「だけ」のラーメン屋(?)の「幸○苑」や「日○屋」でも、それなりの評価があるかと思います。それは最近事件でもありますように、ひき肉にまぜ物をした所もありますし、期限切れの餡子を使いまわした所もありますが、「食」に対してもっと常識のある行動をしていただきたいと常に訴えかけたい所であります。
失礼します。私のような若造が申し上げるのもなんですが、なんというか、あいまいな表現になるかもしれませんが、気分がよくなるようなことはしなくていいけど、気分が悪くなるようなことはして欲しくないですよね。例えば、客が食ってるそばで店員同士でくっちゃべったり、馬鹿笑いしたりするのは良くないですよね。あとは、ここの店ではありませんが、座敷で食べていたら、私が食べている一つ前のテーブルで「失礼します」の一言もなしにケツを向けてまかないを食べ始めました。さらにワンセグ携帯のTVを大音量で見だしたしまつ・・・本当に蹴り飛ばそうかと思いました。
まぁ気にしすぎと言われればそれまでですが、先述を繰り返しのようになりますが、丁寧にもてなさなくて良いけど、モラルのないことはしないで欲しいと思います。
luc_jud様へ
おっしゃることもっともです。トゲのある書き方をしてすみませんでした。
スープ割りの件で店員が「あっ!」と言ったと書かれてたので、うっかりミス
なのかと思い自分なら五分も待たないなと・・・
若い人は云々・・はluc_jud 様のことを言ったのでなく最近の若い人はその場で
店に文句を言わずネットに書き込む人たちのことを指してます。失礼しました。
luc_jud 様ホレゴリ 様 基本的に考え方は同じです。年齢立場的にも同じです
零細企業ですが・・・
自分もいやな思いをしたことがあります席についても前の客のどんぶりを下げないので
カウンターに下げても何にも言わない若い店員・・・ガツンと言いましたよ^^;
それ以来だいぶ接客が良くなりました。店を育てるのも客次第それと、金を払う以上
文句も言う権利があると言う事が言いたくて書かせていただきました。
不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。
としぞう | 2007年11月6日 22:06

黒衣のペテン師
テッシー

平日の午後1時30分過ぎという事もあり、すいていました。店員さんは4〜5名ほどいらっしゃいました。上記のメニューを頼んで待つこと十分程でテーブルに運ばれてきました。先ず、麺の素味をと、麺のみすすりました。ところが「ゲッ」熱盛りにしたのに冷たいーーー。でも店主のお勧めなのかなーと思いそのまま食べました。味はそこそこなのですが、某伊勢崎の「満○」より「か〜〜〜〜〜〜∞なり」マズイです。でも残すのはもったいないですし、お金も返してくれませんので、腹を満たすという「意味」のみで完食。一応、つけ麺なので「スープ割りお願いします」と頼んだのですが、頼んでから待つこと十分・・・十五分、ハエが飛んでいるのを阻止しながら待ってました。ところが全然「スープ割り」が来ません。かなりイライラしましたので店員様へ「スープ割りはどうなりました?」と声をかけたんですが「あっ!」・・・・・・。もう自分的にはガマンの限度を超えていました(頭、超沸騰!!!)。店員「今すぐ・・・」、自分「そんなの、いりません」って捨てセリフを吐いて出てきました。何故、店がすいているのて、店員が某店よりスタッフが揃っているのに、信じられない客接待の状況でした。もう絶対に行きません。「味」以前の「もてなす心」の問題です。つきましては、すぐにでも潰れて欲しいと思う所存です。点数ですが、0点を付けたいのですが、1点以上しか選択できないので仕方ないですけど、もったいないのですが「1点」をつけました。超混んでいて、店員も少なく、元祖池袋大勝軒のように客自ら出前をするような店でなければダメです。「味」以前の問題です。ラーメン業界は食品取扱店でもあるし、サービス業でもあるのです。