豚骨つけ麺はイブトでは一番評価が高いメニューで、私も何度か食べたことがあります。しかし一度もスープ割りをしていなかったので、今回はスープ割りをするためにイブトへ。 平日の夜23時半過ぎ。雨が降っていたので先客は0でした。 食券を買おうとしたら、値段が上がっていることに気がつきました。最初は600円だったのに、それが650円になり、今日は680円になっていました。 食券を渡して「2玉で、ライス付けで」と注文。数分でつけ麺が登場。ライスは前よりも小さなお椀になっているような??? 麺は細くてそうめんのようです。歯ごたえはもちろんそうめんよりはあります。スープは豚骨ベースでなんともいえない味わい深さがあります。そうめんのような麺をこのスープにつけて食べると、これまたなんともいえない不思議な味になります。 チャーシューは10センチくらいの大きさで切られ、味付けタマゴも半分だけ入っています。これでライスもついて680円というのはむしろ安いほうでしょう。 最後にスープ割りを。スープ割りをしたら多少味が薄くなりましたが、あんまり味としては変わりませんでした。もちろん美味しかったです。
平日の夜23時半過ぎ。雨が降っていたので先客は0でした。