「タンメン(787円)」@台湾たんめん 彩と菜の写真2007/10/13     19:25

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさて○決で食べた後、もう一軒行ってみるかということになり、すぐ近くのこの店に入ってみることになる。
なんか外装も内装も新しめで、モダン調と言ったらよいのか、ちょいとオシャレな感じ♪
「おめーに喰わせるタンメンは・・・」って雰囲気じゃないww
ただちょっとやりすぎな蛍光系はどうかと思うけど。

店内に入ると先客1名、店員さん2人。
カウンターもあったけれどゆったり座れるテーブル席にした。
注文して待つこと7、8分で来ましたタンメン!
見た目はとても綺麗で「彩と菜」という名前が納得の淡くも綺麗な色彩。

スープ。
胡麻油がかすかに香る塩。
う〜む、イキナリ表現が難しいなぁ、あっさりしているようでコクがある、薄っぺらいようで奥深い。
素材は鶏とかをわからない程度に使ったりしているのか具体的に挙げるのは難しいのだけれど、個人的にはHITだ♪
スープ自体の味を主張しつつも、しっかり麺と白菜をサポートしているのがいい!
ただ終盤に麺も白菜もなくなると、単体ゴクゴク呑むのはちょっと憚れるw

麺。
中太で丸くてかなりの縮れ。色は白い。
これがコシもなかなかでとてもモチモチしていていい感じ♪
単体ではあまり風味が無さそうなのだけれど、スープとの相性は上々に思える。
特に噛めば噛むほど旨さが伝わってきてスープと一体感がある。

トッピングは豚肉、白菜、もやし、ニラ、糸唐辛子。
豚肉は薄切りの炒めたものかな、味付けはシンプルで塩だけっぽいけど、柔らかくでプリッとしている。
白菜はなんと言ってもこの作品の主役で、シャキシャキとほのかな甘みがたまらない!
とても新鮮な白菜で嬉しい限り。スープとの相性も抜群だ♪
もやしにも丁寧な作業が見受けられる。
糸唐辛子は歯に引っかかったりしてちょっと扱いに困るけど、彩りが主な役割だろうからまぁ。
最後に店内にお勧めのようなことが書いてあった友人が注文していたキムチを入れて食べてみたけれど、これは個人的には×
折角のバランスが大きく崩れる。

全体的にはシンプルながらも一体感のあるクセのない上品な作品のイメージ。
価格的には787円とちょっと不満が残るなぁ。650円とかだったらかなり印象が変わるのに。
接客は素人っぽいけれど、自然で全く問題なし。

後味はほんのりキムチ、わずかに胡麻油。