どうも、つけ・麺太郎です。今日はつけ麺を食べました。

20時頃到着すると外に2人の待ち。10分程で座ることができた。
友人と2人で訪れ、相方は醤油のつけ麺を頼んで交換しようという
予定だったのだが、ここは殺伐二郎のようで、空いた席に順番に通され、
並んで座ることが出来なかった。だったら醤油を頼めば良かった。残念。

お冷やが物凄く不味い。以前からたまに「二郎のお冷やは不味い」という
都市伝説を聞いていたのだが、初めて体験した。これは本当に不味かった。

麺は中細で柔らかめ。二郎っぽくない麺だ。
麺の量は体感だが250g程度だと思う。洗いが足りず一部ぬめりが
残っており、また水切りもちょっと甘めなのは残念。マイナス2点。

塩のスープは半透明の白っぽい色。表面に油膜が張っていて、
更に黒七味と背脂の塊が浮いていた。最初の一口二口は単独で塩の味と
油の味が繰り返すような、はっきり言って気持ち悪いだけの味だったが、
表面の油膜が減り同時に味も馴染んで来ると「塩の二郎」というのが
解るようになった。乳化度はかなり低めのようだ。
これだけ油が入っていて乳化していないと、つけ麺では結構キツい。

具材は麺の上に豚3枚、茹でもやしと茹でキャベツ、ニンニク、鰹節。
豚は二郎特有の「豚」というより、普通のチャーシューと言えるレベル。
3枚入っているし、コストパフォーマンス的には十分(採点には含まないが)
だが、二郎としての期待感からするとちょっとおとなしめ。
野菜もそれほどの量は無く、良くも悪くも二郎にあまり行かない私に適度。
鰹節はつけ麺へのアプローチとしては面白いとも思ったが、
(ラーメンにも入っているのだろうか?)麺の一番上に載っているので、
スープの油がかなり分離した所に突っ込んでしまい、効果的で無かった。

普段あまり二郎に行かない私がこの系統のお店に行く場合には、
テンションとお腹が完全にwelcomeな状態で臨むので、
そこで量が「普通」だったりするだけで、逆に肩すかしを食らった気分に
なってしまう。店員2人は職人の雰囲気を出していたが、出てきたモノは
そこまででもないし、何より店員、雰囲気だけで手際が悪いというか遅い。
二郎の味は個人的には好みの味ではあるのでこの点数だが、
点数以上にここはなんとなく微妙な印象のお店でした。ちょっと残念。

ご無沙汰してました。

荻窪は前からビミョーだなぁ・・・と
様子窺ってたのですが、麺太郎さんのレビューで
また更にポイントダウンですね。

この辺の近辺には西荻の「大」とか高円寺の「角ふじ」とか、
二郎系のいいお店が多いし、ワタシは直系全店制覇という
大それた偉業達成をミッションにもしていないので、
こちらへの訪問確率はかなり少なくなったといえましょう^^。

あっ・・・野猿の年内訪問は僥倖もあり達成できましたよ!
ガッチリ「大つけ豚入り」キメて、爆死寸前のエクスタシーを味わってきました^^

逆襲の禅魔師 | 2007年11月12日 10:13