「味玉つけめん」@中華蕎麦 ぷかぷかの写真つけ汁は酸味がとても強いタイプで軽く胡椒の辛さが効いている。動物や魚介系のダシの風味はあまり感じられないのだが、ひき付けられる味でどんどん食べ進める。麺は多加水の平打ち麺でつけ麺に合わせるには個人的には好きではない。つるっとしているよりもムッチリした歯応えの麺で楽しみたいところ。量は300グラムと多目だがツルツル感のためかペロリ食べれてしまった。そしてこの店はやはり具がうまい。しっとりジューシーでよく味の染みたチャーシュー。「渡なべ」系独特の極太ので鰹風味の甘みのある味付けのメンマ。黄身までしっかり味の染みた絶妙半熟の味玉。と、どれをとっても好みで大満足。だがスープ割りはスープをケチったようでかなり濃い目のまま帰ってきた。まあ、この酸味が好きだから良いか、とそのまま飲んだが、スープ割ではもうちょいダシの旨みを感じたかったなぁ。
かなり久し振りの訪問となったが、店員が代わっていてあまり接客の気持ちよさは感じれなかった。連れのラーメンのスープを少し飲んだが前とはかなり違って、キレが弱くなり丸みのある味になっていた。前回食べたのは開店当初だったから今はこの味に落ち着いているんだろうけど、個人的には開店当初の味の方が好きだった。