「つけ麺濃厚かつお醤油味・大盛」@元祖熊本黒拉麺 清正 ヨドバシ横浜店の写真【入店状況】1205頃入店。先客10名程、後続数名。
【注文】つけ麺濃厚かつお醤油味・大盛(880円)
【待ち時間】5,6分程度。思ったよりは早めに配膳された。
【麺】太目の平打ち縮れ麺。つけ麺専用の麺なのだろうか。茹で加減は普通だが、きっちり冷やされているので食感は良い。麺の量は適量。比較的小食の私でも大盛は問題なく食べ切れた。なお麺の量は普通150g,中盛225g,大盛300gのようだが、茹で上げ後の重量ではないかと思われる。
【たれ】商品名通り、鰹風味を前面に出した醤油だれ。背脂っぽいものが浮いてはいるが、粘度はなくあっさりしたたれだ。濃厚とはあるが脂っこさではなく、鰹の風味が強いということなのだろう。やや単調さは感じるが、濃厚系つけ麺とちがってもたれないのは助かる。途中で海苔の上に乗っていた魚粉をたれに投入してみたが、目立った変化はなかった。
【具】チャーシュー、味玉、葱、海苔。具は無難ではあるが特記する点もない。具はもう少し頑張って欲しかった。
【感想】まずまずというところ。麺とたれは悪くはなかったとは思うが、値段の割には具が弱い印象がある。あと、和風テイストを強調するような一工夫(味変アイテムなど)があると更に良かったかもしれない。

ぬこ@横浜さん、おはようございます。
RDBリニューアルで戸惑ってますw
下書きしてたのが更新しても日付はそのままだったり使い勝手が違いますね~

熊本ラーメンって全体的に思ったよりあっさりイメージです。
でも鰹風味ってことは熊本ラーメンってわけではないんですね。

SSS | 2011年7月2日 11:19

ぬこ@横浜 さん こんにちは!

こちらのお店でも、鰹つけ麺ですか!
熊本ラーメンだけでは集客力が足りないのかな?

ヨコべー | 2011年7月2日 17:58

こんばんわ~ 熊本ラーメンか~
立ち食いとか無理ですしね

TVの「所さんの笑ってこらえて」でNYのラーメン屋の主人が桂花を意識してると言ってました

tiji | 2011年7月2日 19:49

SSSさん、こんにちは。
>RDBリニューアルで戸惑ってますw
私もまだまだ慣れませんね・・・
改良された部分もあるにはあるのですが・・・

>でも鰹風味ってことは熊本ラーメンってわけではないんですね。
冷やし中華とかも出していましたからね。
夏はこういう熱くない限定ラーメンでないと厳しいのかもしれません。

ヨコべーさん、こんにちは。
>熊本ラーメンだけでは集客力が足りないのかな?
正直言って、私自身はここのメインメニューのラーメンにはあんまり魅力を感じてないです。
同伴した友人は梅冷やし中華はなかなか美味いと言ってましたが・・・。

tijiさん、こんにちは。
>ビブレにある桂花ラーメンも熊本なんですがフードコート化してから行って無いんですよね
>席の確保がむずいし、女の子ばっかだし(一向に構わんが席は譲れw)
女子学生が多いんですよね、あの場所だと。
確かに最初はちょっと躊躇しましたw

ぬこ@横浜 | 2011年7月3日 09:56

ぬこさん、こんにちは~
場所代込みとはいえお値段はチョイ高めですねぇ~
熊本ラーメンの店が作るつけ麺というのは
個人的には気になりますが・・・

ゴブリン | 2011年7月4日 10:44

ゴブリンさん、おはようございます。
>熊本ラーメンの店が作るつけ麺
できれば魚介などではなく、熊本ラーメンらしい豚骨ベースのもので
つけ麺に挑んで欲しかったなあという気はします。
まあ、私自身が熊本に行ったことがないので、
実は熊本では鰹風味のつけ麺が普段から食べられているという可能性もありますが・・・それはないかw

ぬこ@横浜 | 2011年7月5日 06:37