「塩チャーシューメン 800円」@ラーメン雅の写真今回はこちらにお邪魔です。こちらは佐野系ラーメンの専門店との事なので、まだ佐野系ラーメンを食べた事のない私としては期待が膨らみます。

平日の午後1時過ぎに到着。お客さんの入りは半分程で、若い方からお年寄りまで幅広い年齢層。自分の後からも結構入って来ますね。結構色んな世代に人気みたいです。
 ラーメンの種類は醤油か塩。他のメニューは餃子やご飯物や一品物などです。今回は塩チャーシューメンを注文。

数分後着丼。結構大きめのバラチャーシューが5枚乗っており、それとメンマ、水菜、ナルト、ネギといった構成。ゴマも少々かかっています。ではいただきます!

まずはスープ、うん!結構あっさりながらも動物系がしっかり、鰹の出汁も程よく、旨味やコクが良く効いていて美味いですね~。それに加えて塩味もしっかりと効いているのに、どこか優しい感じも出ており、グイグイと飲めます。
 これだけの出汁感がありながらこの透明感、どうやってるのかな~?かなり丁寧な仕事をされているのでしょうね。ゴマの風味も程よく合っていていいアクセントになっています。

麺は平打ちの手打ち麺。ツルッとしてモチッとした食感でコシもありますね。いや~この麺ウマいな~。佐野ラーメンってみんなこういう感じなのでしょうか?長野で良く頂いたあっさり系のラーメンとはまた違った味わいで、それなりの美味しさを醸してますね。
 また、柔らかめのチャーシュー、それと陰ながら存在感があるメンマは、それなりに美味しいものです。味付けが少し控えめ気味かな。でも、麺やスープの味を崩さない程度で、なんかバランスが良いですね。水菜もシャキシャキしていて、さっぱり感を演出していました。

全体的にかなり丁寧さが伺えるラーメンで、それなりのレベルの高さを感じました。チャーシューも食べ応えがあり、美味しかったです。「佐野ラーメン」が全国的に有名になるのもわかる気がしますね。御馳走様でした。

しかし、こいつぁ~旨そうな顔してますね。
見るからに…という感じです。
特にチャーシューの質感なんかは写真でも伝わりますね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年7月3日 15:17

長野せーはさん、こんばんは。

20代のころ、仕事の現場がこちら方面にあったときは、このあたりのラーメン屋で昼飯を食べたものですよ。それから30年も経つと、無くなった店やまだ頑張っている店もあり時の流れを感じます。
この塩は、しっかりしたスープと手打ち麺が旨そうですね~
久しぶりにこちら方面に訪問したくなりました^^

赤城山 | 2011年7月3日 22:36

>5656さん、どうもこんばんは。

こちらは佐野ラーメンのお店とのことなんですが
結構あっさりしているのに、旨味やコクがあって美味しかったですよ!
チャーシューも良かったですが、麺の方も特徴的でしたね。
佐野らーめん、いや雅さん・・・中々やってくれますね~(笑)

>赤城山さん、どうもこんばんは。

この手打ち麺はなかなかの味わいで、その美味しさをしみじみと体感できました。
スープも良かったですが、この麺はレベルが高いと個人的には思いました。
もしかして佐野系のラーメンとは、このような麺が多いのでしょうかね。

時の流れ・・・このお店もこれから歴史を築いていくのでしょうね。

長野せーは | 2011年7月3日 23:04