「もやしそば」@中国料理 大三元の写真【入店状況】1246入店。先客7名。
【注文】もやしそば(750円)。
【待ち時間】4分。ちょうど先客の調理が終わった空き時間だったようだ。程なく配膳される。
【麺】中太の平麺。少し縮れが入っている。このくらいの太さがあると、たっぷり乗った餡かけ炒めにも負けない強さになる。茹で加減は普通。麺の量も普通。
【スープ】鶏ベースと思われるやや甘めの醤油スープ。餡かけが溶け込むことによる大きな変化はない。際立った特徴があるわけではないが、飲みやすい無難な味の組み立ててのスープ。
【具】もやし、人参、青菜少々、細切り筍、木耳、豚肉の餡かけ炒め。餡かけの量はやや少なめだが、炒め物全体に絡む程度の量はある。味付けはスープと同様に少し甘みを感じる。具の量はそれなりに多め。豚肉の甘みが美味さをより強調してくれる。
【感想】品名は「もやしそば」だが、神奈川民ならこれは「サンマーメン」だと思うに違いない。分類はともかく、餡かけ炒めは熱々で美味く、さらに麺に関しても申し分なしという一杯。スープが無難すぎるということはあるが、サンマーメンの場合はこれくらいの「美味すぎない」スープがちょうどいいのかもしれない。

今日は東京でサンマーメンの調査ですか。
なまえがもやしそばなのは残念でしたね。
北限地確認なんですか?
これから楽しみですね。

ayashi | 2011年7月3日 20:14

こんばんわ~ 美味そうですなー
まだ7月に入りRDBには採点してないのでそろそろ始動しますかね

tiji | 2011年7月3日 20:48

どもです!

泉さんや、王子のレビューで存在をしっておりましたが
ジャージャー含め一度訪問してみたいです(^^)

YMK | 2011年7月4日 09:13

ぬこさん、こんにちは~
確かに調理麺は個人的には奇をてらったものより
こういう標準的なモノの方がやはり好みではありますねぇ~
しかし、店名が大三元とは何か凄そうですw

ゴブリン | 2011年7月4日 10:55

どうもです~。

わわわ!!!
こんなトコロまで、サンマー活動へ?ww
なんだか嬉しいですw
なるほど、この「もやしそば」もサンマー認定ですね!
今度はコレ頂きます。
あ、「五加皮酒」は飲まれませんでしたか?
って、お昼ですもんね(汗)

おうじろう | 2011年7月4日 14:59

この日は谷中に猫ウォッチ&買物に行きました。
谷中はやっぱりいい街ですね~。あちこちに点在している中華料理店も気になります。

ayashiさん。おはようございます。
>北限地確認なんですか?
店に入った時にはそのつもりはなかったんですが、
「もやしそば」というメニューを見た瞬間にサンマーメン探求モードに入ってしまいました(笑)

tijiさん。おはようございます。
>時期的にそば・うどんも食べる機会が増えそうなので食事パターンの変化が起きそうです
なんとかデータベースに変わって、蕎麦などのレビューも可能になりましたからね~
私もラーメン以外のメニューもときどきレビューしようと思います。

YMKさん。おはようございます。
>ジャージャー含め一度訪問してみたいです(^^)
実は最初はジャージャー麺にしようかと思ったんですよね~。
でも「ここのもやしそばはサンマーメンか
ここの麺は気に入ったのでジャージャー麺も期待できそうです。

ゴブリンさん。おはようございます。
>こういう標準的なモノの方がやはり好みではありますねぇ~
奇を衒ったものも個人的には好きではありますが、
やはりベースがしっかりしていてこそですからね。
ここのお店はそういう意味では結構安心出来るお店のように思えました。

おうじろうさん。おはようございます。
>こんなトコロまで、サンマー活動へ?ww
まあ、先月の勢いがまだ残ったままだったということでw

こちらはおうじろうさんやさんもレビューしていたお店だったんですよね~。
当然ながら事前にチェックはしていて、最初はジャージャー麺狙いだったのですが・・・w

>「五加皮酒」は飲まれませんでしたか?
>って、お昼ですもんね(汗)
実は今回は、路上で谷中メンチを食べながらビール!というのを試しに行ったので
昼から軽く飲んだりしています(笑)
バイクと違って電車で行くと飲めるのが嬉しいですよね~

ぬこ@横浜 | 2011年7月5日 06:57