7/3(日)14時台訪問。先客1、後客3。ライブハウスのラーメン屋さん。広々としていてとても涼しげな店内。うじゃうじゃとした外の人混みとは対照的。落ち着けます。初訪ですが冷やしラーメンにしてみました。冷やしつけ麺は食べたことがありますが、ラーメンでは初めての経験です。空いてる割には待ち時間はやや長め。綺麗なお姉さんがラーメンを運んできてくれます。パッと見は昔ながらの中華そば。煮干し+醤油のわかりやすい味のラーメンです。かなり濃厚な煮干し出汁。…なんですが、甘味は無く、苦味が結構あって、旨みは濃度の割にちょっと弱い。突出した酸味があって、バランスが良くないのも少々気になります。油が厚めに張ってる割には、油っこさを感じないのは良いですね。あっさりしています。スープはキンキンに冷えてるまではいかないかな。麺は極細ストレート。細麺の割に強靭なコシがあります。ちょっと噛み切るのが大変なくらい。なかなか面白い。キンキンに冷えていて、喉越しが良く美味しい麺。麺量はやや多め。具は真空調理の薄めのチャーシュー2枚。やや淡泊な味。長~い穂先メンマは味が染みていて美味しい。全体の感想としては、やっぱりラーメンは冷たいより熱い方が美味しいんじゃない?冷たいスープはゴクゴクすぐに飲めてしまって、ちょっと味気ないし。麺量がそこそこある割には、夕方にはすぐにお腹が減って腹持ちが良くない。スープの味自体は、ソツ無く作ってるとは思いますが、先日のきら星満天と同様で、濃度の割に旨みが弱い気がしました。煮干しの苦味の方が前に出てしまっています。デフォのラーメンより具が少なく、値段は高いのでCPが良くないし、冷やしより肉煮干しラーメンの方が良いような気が…。空調はバッチリなので、熱いラーメンでも問題無いですしね。そちらも食べてみないと何とも言えませんが。
ライブハウスのラーメン屋さん。
広々としていてとても涼しげな店内。
うじゃうじゃとした外の人混みとは対照的。落ち着けます。
初訪ですが冷やしラーメンにしてみました。
空いてる割には待ち時間はやや長め。
綺麗なお姉さんがラーメンを運んできてくれます。
パッと見は昔ながらの中華そば。
煮干し+醤油のわかりやすい味のラーメンです。
かなり濃厚な煮干し出汁。
あっさりしています。
スープはキンキンに冷えてるまではいかないかな。
麺は極細ストレート。
細麺の割に強靭なコシがあります。
ちょっと噛み切るのが大変なくらい。なかなか面白い。
キンキンに冷えていて、喉越しが良く美味しい麺。
麺量はやや多め。
具は真空調理の薄めのチャーシュー2枚。
やや淡泊な味。
長~い穂先メンマは味が染みていて美味しい。
スープの味自体は、ソツ無く作ってるとは思いますが、
煮干しの苦味の方が前に出てしまっています。
冷やしより肉煮干しラーメンの方が良いような気が…。
空調はバッチリなので、熱いラーメンでも問題無いですしね。
そちらも食べてみないと何とも言えませんが。