こちらの油そばはサッパリしてそうで自分の好みです。
先日日の出らーめん 田町分店さんでガッツ麺DXを食べたんですが、
いろんな具材の味が重すぎて、食べるの大変でした。
この一杯なら価格も安いし、サッパリと食べれそうですね。
ayashi | 2011年7月5日 16:41あかいら!さん、こんばんは。
油そばって結構高めの印象があるのですが(私が極力トッピングを盛るせいもありますがw)
ワンコインで食べられる油そばというのもなかなか良い感じですね~
このくらいのボリュームだと〆にも良いかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2011年7月5日 20:13おはようございます、有言実行素早いですねえ。
>香ばしくない塩焼きそば
そういわれると身も蓋もない感じがしますが確かに一理ある(笑)
少なくとも僕も最近汁なし系を食べていて「もはやラーメンじゃあないよね」とか思ったりしていましたから。
>若干魚介のフレーバーも感じる味わいで
ただの塩だと飽きてくるかもしれませんし細かい工夫が良い感じなんでしょうかね。
ktsdc | 2011年7月6日 08:36ayashiさん、まいどです!
> こちらの油そばはサッパリしてそうで自分の好みです。
塩味の油そばってヤツもなかなか乙なものです。
> この一杯なら価格も安いし、サッパリと食べれそうですね。
はい、呑んではススるayashiさんには、ピッタリです!
まぁ、自分もご多分に漏れずw
あかいら! | 2011年7月7日 22:38
あかいら!

SBT

u_top_jap
ราเมนความรัก

道頓堀、戎橋の直ぐ脇にあるコチラ「麺爺 あぶら」へ伺い「油そば(白)」を頂いて参りました。ちなみにコチラのお店のメニューは全て「色」で分けられておりまして、黒:醤油味、白:塩味、赤:辛味噌醤油味、黄:カレー味となっております。黒が基本の様なので、本日はちょと亜流な「白」とした次第です。
お店の入口には、インテリジェントな券売機。いくらボタンを押しても反応がない...先にお金入れないと商品が選べないと言う、そのあたりはレトロな券売機と変わらぬ仕様の様で、それに気がつくまで、一生懸命、画面をタッチしておりました...orz
やっと「白:¥480(安い!)」の食券を手に入れ、お店の中に。お店は、左右にカウンターと厨房が並ぶシンメトリーな作り。お客さんは、ともに背を向けて座るような変な作りです。店員さんの動線的にも間違いなく1人じゃ回せない、変な作りのお店ですw
調理風景(と言っても、麺茹で工程ですが)を見ていると、こちらの店員さん、茹で加減は指で押して確認するやり方の様で、何度か麺を上げて、指で押して確認しております。何度も何度も指で押して確認するので、「もういいよ」って言いたくて、ウズウズしておりました。あまり気持ちのイイものではないですよね?
さて「白」。トッピングは短冊チャーシューに、ネギ、ノリと非常にシンプル!まぁ、¥480と言うワンコイン以下の値段設定なので、それは良しと言う感じでしょか。グリングリンとかき混ぜますが、無色透明な塩油ダレなので、麺には色は付かず、更にはドンブリも白いので、上手くかき混ぜられているか、塩油ダレが上手く絡んでいるか、今ひとつ判りませんw なので、ちょっと念入りにかき混ぜます。
麺は中太平打の強ちぢれ麺。これぞ油そばと言った感じの麺です。指で押して測った茹で加減も悪くなくw ちょい強めの弾力のある麺です。なかなかイイ塩梅です。 塩油ダレは、若干魚介のフレーバーも感じる味わいで、ジャスト塩じゃないところがいいです。トッピング具材については、特筆することはありませんが、メンマくらいは欲しいなぁなんて、それはちょっと贅沢かもしれませんw
ただ、気になるのは、後半になると、やけに短い麺がドンブリの底に溜まっているのですが、これは茹で工程で、麺がちぎれてしまうんですかね?!ぐいぐい押したせいじゃないですよね?このちぎれる麺がなければ、もっと良いかと思われます。
よくよく考えたら油そばって、炒めのない焼きそばですよね? そういう意味では「香ばしくない塩焼きそば」と言うのが、この一杯を的確に表した感じなのかも知れません。場所柄、更には値段としても、飲んだ後の一杯には丁度イイ塩梅です! ご馳走様でした。