あんぐる亭 さんの他のレビュー
師匠、まいどぉ~
さりげなくランデボ~もつ~w
ちょっと残念な部分もあったようですが、
それでもしっかり食べさせてくれる
部分は評判店の力ですね!
一度、こちらも訪問してみたいです♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月5日 06:10どうもです!
皆様蟹江クラブ入りされているようで。
やっぱり食べておけばよかったかななんて思ってしまいます。
じゃい(停滞中) | 2011年7月5日 15:24毎度~
今度、宝くじが当たったら、
亭軍団でイギリスにカニ食べに行きましょう!!
アカンな~同好会 | 2011年7月5日 19:05どーもー。
まあまあの印象のようですね。
スイちゃんにも書きましたが,今は「オマールエビ」で同じようなのをやってるようです。
Ra.Ibasen | 2011年7月5日 22:30こんちくわ~。
コストの問題もあるのでしょうね~
粘度上げられないのなら、もう少し細い麺で食べてみたいな~と思う。
終了&遠いのでなかなか難しいですww
富士山 | 2011年7月7日 10:16どうもです~。
皆さん、甲殻を堪能しに来られてますねー!
県外の皆さんに先越されました・・・汗
移店後「油虎」の坦々もウマウマでっせ~w
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年7月7日 21:18つくし野ラーメン隊1号さん、こんばんは!
アカンな~同好会さんは幅広く活動していますね。
かなり美味しかったですよ。
ただ、もっと強いカニ出汁を想像していたもので。
行くときは一声かけてね。休日は無理だけど。
あんぐる亭 | 2011年7月9日 02:45Ra.Ibasenさん、こんばんは!
もっと強い出汁感を期待していたものですから。
情報を見るとエビを焼いている様ですね。
これが出汁感の違いでしょうか。
あんぐる亭 | 2011年7月9日 03:06茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんは!
スンませーん!
名誉県民ですんで、お邪魔しましたよ。
坦々麺ですね、メモー。
あんぐる亭 | 2011年7月9日 03:13師匠、毎度~
カニ?
なんで、イギリスでカニなんやろうな?
イタリアと間違えてたかもwww
アカンな~同好会 | 2011年7月10日 00:11

店内状況:開店時10名
ジャンル:食事店
訪問回数:6回目
前3回の採点:
http://ramendb.supleks.jp/review/294853.html 肉つけめん 72点
http://ramendb.supleks.jp/score/206020 とんこつ醤油 79点
http://ramendb.supleks.jp/score/124843 とんこつしょう油 84点
約8カ月振りの「つけめん・らーめん活龍 本店」へ到着すると誰も居ない。よく見ると違うお店になっており移転の張り紙を見つけあわてて移動。
すぐ近くのスーパーの前のお店に着くと、何とアカンな~同好会さんとバッタリ。今日は茨城探索だそうでここは限定の渡りガニのつけ麺狙いとの事で自分も追従。
どういう訳か時間がかかり17分程待ってやっと出来上がり。
早速いただきまーす。
スープは動物ベースにカニ風味がじんわりと加わり良い味に仕上がっています。塩分は高げでつけ麺のスープとしてはメリハリ有りです。
ただ“約60杯の大型ワタリガニを・・・”という表示の割には、カニの風味が弱い気がする。
黒鯛釣りの時たまに海水が酸欠気味の日にワタリガニがすくえた事が有り、その新鮮な旨さは経験済み。もしかすると動物の濃い出汁に負けてしまっているのかも知れない。単純な味噌スープや塩(潮汁風)の方がかえってカニの味はよく出る気がします。
麺は茶系で太めのストレート、多加水気味でツル&モチ感の強い麺です。水切りもしっかりされて、スープとの相性もいいですね。麺量は300gとの事。
具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ネギの構成。
スープ内に万能ネギがびっしりと浮かびこれは見た目といい薬味に。
中にチャーシューの刻みが3個、柔らかで旨いが価格を考えるともう少し多くてもいい気がする。
メンマは細いのが5本、味付けは普通。
ノリは麺側に1枚、1/4切りでいつもの様にノリ巻きで。カニさん味のノリは当然美味しい。
麺を食べ終え残り少なくなったスープの粘度、実質3~4回程のミドルクラスでした。
割スープは卓上のポットから。澄んだ和出汁はしいたけやカツオかな? 適度に薄めて半分ほど美味しく頂き、ご馳走様。
期待値が高かった分それより評価は下がりますが、それでもこれだけのカニスープは中々味わう事が出来ないかも知れません。
ワタリガニは大きさ、オス・メス、脱皮前か後か等により価格と味は大きく違う様ですが、そのコストは結構かかっているのでしょうね。
今回限定の最終日との事ですが、評判が良ければまたいつか提供していただける機会があるといいですね。その時は絶対に初日に行って味わってみたいと思います。