麺屋 つばめの他のレビュー
コウスケ(雑種;18歳)さんの他のレビュー
こんにちはー
鶏+豚+白醤油ですか。
美味そうですねコレ。
デフォでチャーシューが2枚ってのも嬉しいところ。
BMして機会を伺います。
☠秋☠ | 2011年7月8日 18:39こんばんわ~
豚骨醤油という事ですが、見た目はすごくスッキリした感じですね♪
材木メンマも気になりますねぇ~♪
たく☆ | 2011年7月8日 22:54みなさんコメントありがとうございます
>秋さん
白醤油は初めて味わいましたが僅かに甘みを感じさせる優しい味わい。地元坂戸の弓削田醤油さんの醤油を使ってたりして。
>5( T☆T )3さん
背脂のコッテリが無ければ塩スープといってもいい位スッキリ。ラーメンにビネガーは初体験でした、こってりしたスープにはもっと合いそう。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年7月9日 23:04おはようございます。
こちらのチャーシューは大きくてお得感ありますよね~。
しかも美味しいですしね♪
今度はつけ麺も食べてみたいです。
バスの運転手 | 2011年7月10日 06:54こんばんは
チャーシュー2枚は嬉しいですね~。
材木メンマも良い感じです。
みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
お肉は他店ではチャーシューメン並のボリューム&コクのあるアマ旨さでお得感タップリ。つけ麺も期待大ですね。
>100さん
メンマは食欲をそそる心地良いコリコリ食感で大アタリでした。この量で100円はお得ですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年7月11日 21:55
コウスケ(雑種;18歳)

ayatooo

cabbage_hiroko

背脂の浮いた透明度の高いスープをまず一口。見た目の背脂からは以外なスッキリした豚骨醤油スープ。皆さんのレビュにある白醤油由来のカドの無い丸みのある優しい醤油と鶏・豚のダシと背脂の甘み。塩分は薄めながらもコクのある味わいですね〜。淡麗でスッキリしたスープなのでニンニクは少なめで頼んでよかったかな〜。
麺は豚骨ラーメンを思わせる1.5mmくらいの細麺。「そうめん」のような柔らかめな食感、スッキリ系スープには柔らかめの細麺が合いますね。
具材のメンバーはチャーシュー2枚、刻み万能ねぎ、モヤシ、海苔とサービス味玉、別皿の追加メンマ。チャーシューは柔らかいのはもちろんですがコチラにも白醤油が使われているのかアマ旨いコクがあって美味しいです。デフォでこれだけ大きいお肉が頂けるなんて太っ腹ですね(^^) 刻みネギ、モヤシは背脂の余分な脂っこさをうまく中和して動物の旨味を引き出している感じ。味玉は見るからに味の染み込んだ期待の持てる薄茶色、実際に食べると黄身の芯まで良く味の染み込んで期待以上!極太のメンマは薄めの味つけながら鰹節がまぶしてあってコリコリッとした気持ちのいい歯ごたえ。
卓上アイテムがたくさんあり、高菜とチリビネガーを試してみました。高菜は博多ラーメンには定番ですが麺が似ているせいか相性はなかなか。チリビネガーは生姜の甘酢漬けの汁?のような感じ、スッキリ感が増して味変としてはいいですが風味が強いので入れすぎ注意です。
同じ豚骨醤油でも二郎系のコッテリとは対極的をなすシャープな味わい。スープもさることながらお肉、味玉、メンマとトッピング達にも個性を感じる一杯でした、ご馳走さまでした!!