「サンマーメン(¥680)」@ラーメン古久家 長後店の写真2011.7.9 20:10頃に訪問。広い店内は4割がた席が埋まっている状況。「田ぶし」からの連食。本日2店目、初訪です。
古久家は、藤沢市内と近郊に多数店舗を持つ一大チェーン店なんですが、某ブログの情報では長後店が本店とのこと。
一大チェーン店の本店がRDB未登録なのが、前からチョット気になっていたので、登録するために訪問しました。
まあ、古久家じたい、最後に訪問したのは、11年前の湘南台店が最後だったりするのは内緒です。

基本の「こくやらーめん」にしようかとも思いましたが、前回に食べていたハズなので、今回はサンマーメンを注文。前客さんの調理もあるので、10分程まって着丼です。

けっこう大きめの丼で提供されましたが、見るからに餡かけが少ないです・・。随分、メニュー写真と違うナ~。
スープは、鶏と豚骨の出汁ですかね。薄い出汁ですが、醤油は濃いめに効いています。そういえばこんな味だったよ、ウン。甘みの少ない醤油味です。油も少なめな、昔ながらの古久家の味ですね。

麺は、やや平たい中太麺ストレート、加水率が高めの中華麺です。茹で上げは、やや柔らかいものの、丁度良く感じました。モニュとした歯ごたえが有ります。
熱い餡かけスープの中では、ダレてしまいますが、けっこう終盤まで頑張ってました。古久家の麺って感じです。

炒めた野菜の餡かけは、塩味ですが、こちらには野菜から出る甘みが移っていて、少ないながらも美味しいです。具は、白菜、もやし、ニンジン、キクラゲに、豚肉がほんの少し。
サンマーメンなのに、もやしより白菜が多いのは、古久家流?

喫煙可なのは、チョット・・ですが、古久家の本店で食べたことに意味があります。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

なんと、意外にもここはRDB未登録だったんですね。
藤沢でサンマーメンといえば古久家、というイメージがあったので
未登録だったのにはびっくりしました。

古久家はラーメン古久家 朝日町店ラーメン古久家 藤沢店へ行ったことがあります。
ここも店の前は何回か通過したこともあります。

>見るからに餡かけが少ないです・・。随分、メニュー写真と違うナ~。
丼が大きいというのもあるかもしれませんが、

>サンマーメンなのに、もやしより白菜が多いのは、古久家流?
ラーメン古久家 藤沢店でも白菜は多めでしたね。
古久家チェーン共通なのかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2011年7月10日 08:31

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

>飛び抜けた美味さという店ではないですが、老若男女に受け入れられるチェーンですよね。
まったく、その通りですね。客層も幅広いですし、安心感がありますね。

>餡かけがかかっていない部分が目立つと、サンマーメン的にはちょっと寂しいですね・・・
そうなんです。どうしても不足感が出てしまいます。

>ここのサンマーメンも、もうちょっと肉が多いといいんだけどな~。
白菜が多く、肉が少ないのが、古久家流サンマーメンってことですね。

omuサン | 2011年7月10日 21:24