おっ!あさり醤油で行かれましたか!
しかもあさり醤油だと200円も高いんですねー。
今度はデフォの中華そばも食べてみてください!
酒乱 | 2011年7月12日 00:13あかいら!さん、おはようございます。
>すっかり末広本店の新ブランドだと勘違いしておりましたw
あはは・・・実は私も同じように勘違いしてましたw
新福菜館系のお店だったんですね~。
店舗情報見たら24時間営業なんですね。
是非ともいただきたいものです。
ぬこ@横浜 | 2011年7月12日 06:51こんにちは。
今度仙台に行ったら寄ってみたい一軒ですね。
最近チェックしてないけど新店出てるんでしょうね。
また仙台のラーメン食べ歩きしてみたいです。
ayashi | 2011年7月12日 09:41お、仙台にこんなお店あったっけ?と思ったら新店ですか。名掛丁とは超〜いい場所ですね。
こちらは高田馬場にあるお店と同系列なんですね。
さっそくチェックしときます。
タム6000 | 2011年7月12日 18:28酒乱さん、まいどです!
> 自分もボンゴレとかあさりの味噌汁とか殻がめんどくさく思ってしまいます。
そうなんですよね。カニが殻のままに入っているパスタなんか論外です。
最近は、普通に鍋のエビやカニも敬遠してしまいますw
> しかもあさり醤油だと200円も高いんですねー。
> 今度はデフォの中華そばも食べてみてください!
あさり醤油である必要はないですね。
中華そばで充分かと...
あかいら! | 2011年7月13日 23:26ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 店舗情報見たら24時間営業なんですね。
震災後の今は、本当に24時間なのかは分かりませんが...
> こういうすき焼き系タイプの麺が朝から食べられるなら、仙台遠征時の朝食として
> 是非ともいただきたいものです。
是非是非、朝から新福菜館!気分は京都です!w
> 浅蜊は好きな食材ですが、ここの一杯の場合、普通の中華そば+玉子のほうが無難かなあ・・・?
だと思いますw
あかいら! | 2011年7月13日 23:28ayashiさん、まいどです!
> 最近チェックしてないけど新店出てるんでしょうね。
> また仙台のラーメン食べ歩きしてみたいです。
みんなで仙台行って、牛タン食べて、ラーメン食べて、
国分町で呑んだくれて。
仙台復興に貢献です!
あかいら! | 2011年7月13日 23:30タム6000さん、まいどです!
> お、仙台にこんなお店あったっけ?と思ったら新店ですか。名掛丁とは超〜いい場所ですね。
> こちらは高田馬場にあるお店と同系列なんですね。
そうそう、何気に名掛丁が、ラーメンホットプレースですw
> 新福系の味って、確かに仙台にはなかったかも。意外に流行るかもしれませんね!
> さっそくチェックしときます。
実は、長町に新福菜館の支店がありますよ!w
あかいら! | 2011年7月13日 23:32こんにちわ。
「あさり醤油」、「あっさり」だと思い込んで勘違いしてました。
今度いってみますw
けNぢ | 2011年7月14日 20:59
あかいら!
うでぃー
ダボ
二枚だニャー
TAKA
なお

新福菜館 本店を流れをくむコチラ「末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店」。何でも本店は秋田にある末廣ラーメン本舗 秋田山王本店とのこと。すっかり末広本店の新ブランドだと勘違いしておりましたw
お店に入ると、看板や暖簾に比較して、随分とコンパクトな店の作り。カウンター9席しかありません。券売機を見ると定番の「中華そば」と並んで「あさり醤油」なるものがあります。ついつい興味本位で、それを選んでしまいました。そして先人のレポートから「生卵」も一緒に頂きます!
さて「あさり醤油」。先ずはカウンターに置かれたフリーのどんぶりネギから、ネギをトングひとつまみ投入します。そしてスープを頂くと、あさり醤油だけに、醤油のキツイカエシと魚介の香りがなんともイイ塩梅です。デフォの中華そばと比較して、色味的にも若干柔らかい感じです。それにしましても、これまで仙台には無かったスープの雰囲気です!
麺は平打ストレート麺。茹で加減の指定はしておりませんが、丁度良い茹で加減です。濃いめのカエシにあっさりとスープをまとわない麺が、丁度良いコンビネーションですw 生卵と一緒に、黄身を絡めて頂けば、正にスキヤキな味わい。白いごはんも欲しくなります。
トッピングは豚薄切りチャーシューのみ。脂身の少ないチャーシューが、なんともパサ感を感じつつも、薄くスライスされているので、それほど喉につまる感じはありません。結構ボリュームたっぷり入っているので、イイ塩梅なのですが、逆にそれしかないので、ドンブリ一杯の中にバラエティさは欠ける感じです。まぁ、ナルトは色味だけですしw
あさりは全部で6つ。悪くはないのですが、ラーメンに入れて食べなくてもいいかな?と言うのが正直なところ。パスタでも貝が入ったボンゴレとかは食べるのが面倒だと思う自分、あさりの酒蒸しも、全部貝を取って出してくれればいいのにと思う、めんどくさがりな自分にとっては、あまり有難味がありません。そういう意味では、普通に中華そばをレポートすれば、もっと評価良かったかもしれません(爆) ご馳走様でした。
余談ですが、並びにあった宗庵 仙台店は、「六郎」と言うお店に変わっておりました。看板だけが架け替えられて中身は変わっていなさそうな感じでしたが...w 今度、レポートします。