TJさんの他のレビュー
TJ さん おはようございます!
こちらにはずいぶん前にお邪魔したきりです。
>わたしが入ってからは家族連れ、会社帰りのサラリーマン風、買い物を終えたらしき老夫婦…いろんなお客さんが次々に現れます。
そうですね。自分の行った時もそうでした。地元の皆さんに愛されているお店なんですね。
ヨコべー | 2011年7月17日 07:25ヨコベーさん おはようございますw
しっかり固定客を掴んでいますね。チャーシューをつまみにお酒を飲みながら店の方と談笑されている常連さんもいました。いろんな使い方が出来る店ですね。
今年の夏は暑いので、冷しメニューはありがたいですw
TJ | 2011年7月17日 07:34TJさん、こんにちは。
醤油もやっぱり美味しそうですね。
味噌とはまた違った清涼感のある感じでしょうか。
近日追従します。
nga | 2011年7月18日 13:35ngaさん こんばんはw
このメニューも清涼感溢れるものでした。味噌味に比べると更にサッパリした味わいです。
魚出汁がしっかりと感じられます。スープに氷を浮かべているのも良いですね。冷麦みたいw
つけ麺なども美味しそうなので、この夏はもう一度くらいは行きたいですw
TJ | 2011年7月19日 00:36
TJ
さんちゃん
CRF

新宿で仕事を終えたのが午後16:30過ぎ。お昼をしっかり食べたのであまりお腹は空きません。本当は新宿で夕飯も済ませてしまう予定でしたが、さすがに時間が早かったので、ちょっと買い物だけして町田に戻りました。町田に到着したのが18:10頃。小腹が減ってきたので町田で夕飯を食べることに。
先日食べた『鎌倉家』がとても美味しかったので、もう一度行ってみようとも思いましたが、あまりの暑さと湿度にアツアツのラーメンを食べる気になりませんでした。そこで思いついたのがこちら。メニューが豊富です。つけ麺から冷しラーメンまで、バリエーションに富んでいます。
店に着いたのが18:15頃。店内は3人のお客さんが食べていました。わたしが入ってからは家族連れ、会社帰りのサラリーマン風、買い物を終えたらしき老夫婦…いろんなお客さんが次々に現れます。
今回はもちろん冷たいメニューです。「醤油冷しらーめん(800円)」を注文します。
店主は茹でた麺を氷水に浸けて冷しています。それを丁寧に水切。仕事が丁寧です。
スープは冷蔵庫で冷されていたようです。暑い日だったので、こうしたメニューは実にありがたい。
出てきたラーメンは、見た目も清涼感溢れるもの。スープは透明な茶色。スープに沈んだ麺の上にはカイワレ、茗荷、刻み葱が散らされ、冷汁のようです。ソープには氷が浮かんでいて、キンキンに冷えています。体の中から冷してくれますねw
そしていつもの美味しいチャーシューが2枚。そしてワカメ。
スープを一口いただくと、鰹と炒り子?などと思しき魚出汁が先ず感じられます。動物系出汁は鶏がらが中心と見て間違いなさそうですが、後から優しく付いてきます。出汁そのものが夏向きの味と香り。そこに薬味の葱、カイワレ、茗荷が純和風の趣に仕上ています。私はラーメンに入るワカメは本来好みませんが、嫌な臭みやぬめりが少なく気になりませんでした。
白菜キムチが少量乗っかっています。これはほんの少しピリ辛になって、暑い時に食べると何故か美味しい。辛さが支配的にならない適量を使っています。
これは清涼感溢れて美味しいです。夏の風物詩になりそう。
麺はこの店定番の細麺。加水率やや高めでツルツルした食感です。何故かスープに良く絡んでくれます。スープとの相性が良いのですね。
チャーシューは各メニュー共通のもの。巻きバラチャーシューで、恐らく圧力釜で炊いたものと思われます。本来なら柔らかくトロトロなのですが、冷しの中に入ると脂分が固まってちょっと口にまとわり付くようになります。そのままでも決して悪くありませんが、細切りにするなど、脂を感じさせない工夫があると尚良さそうです。
冷しメニューには“しめのご飯”が付いています。店員さんの教えに従い、残ったスープをこちらにかけていただきます。
これは美味しい!ラーメンと同等に美味しくいただけます。やっぱり私はコメを主食とする日本人なんだと再認識した瞬間です。
今年も美味しい冷しを食べる事が出来ました。相模原の『キリン食堂』が夏向きメニューを出してくれなくなったので、この店の和風冷しメニューは私にとって貴重です。この夏にもう一度くらい食べたいですw