「つむぎつけ麺 900円」@らーめん紬麦の写真平日の19時半に到着。場所はビルの地下飲食街で一番奥まったところにあって、案内がないとなかなか行きにくい。券売機の前でやや迷ったが、香川産小麦さぬきの夢100%とのこだわりの麺の味がはっきりわかるつけ麺の方を選択。店内に入るとこの時間帯のためか数人しかおらず、そのため店主から「どこでもいいですよ」。卓席に座り、待つことにする。卓にはペッパーのミルと自家製ラー油、そして割りスープのポットが置かれていた。

10数分後に出てきたつけ麺は、黄色っぽい麺と焼きねぎに覆われているつけ汁が特徴という一杯。つけ汁のほうにはねぎがかなり入っていて、味は魚介系出汁が効いている。醤油の味が強く濃いつけ汁である。麺は中位のストレート麺であるが、弾力がはっきりあり、麺から小麦の香りがしている。これをつけ汁と併せると、小麦の香りが醤油と相俟って上品な味になった。だが食べるにつれ醤油の強さが目立つ。麺の食感はGOOD!量は思った程多くはない。具材は大きめのチャーシュー1枚・ホウレンソウ・メンマ・刻み海苔。刻み海苔と麺を同時に食べると和のエッセンスを感じることができる。つけ汁のねぎもつけ汁と相俟って美味しく、濃い醤油味を中和しているようにも思えた。チャーシューはホロッと崩れる柔らかさで美味しい!最後にペッパーとラー油を投入し、完食。割りスープは鰹の出汁が効いていて美味しく飲むことができた。

麺の風味が素晴らしく、そのものを塩をかけるだけでも十分食べられる美味しさで、それをねぎ・刻み海苔・チャーシューの具材達が引き立てているつけ麺。具材も工夫の跡がわかり、麺の素晴らしさは十分わかったが、量的な部分とつけ汁の濃さが気になった。麺量は240gと書いてあったが、そこまで無かったような気がしたが・・・。つけ汁ももう少し醤油の味を控えめにして使っている素材を生かしてもいいのでは思った。もし素ラーメン的なメニューがあればそれを食べてみたいお店である。