「大盛りらーめん 味玉」@麺屋吉左右の写真感動の再会!!木場の神!

チョー久々だぜ〜!少し並んだけど我慢出来るぐらい!でも日差しイカチかったぜ〜!

そんな苦しみもコチラの奥様のご丁寧な対応で帳消しだぜ!

さて久々だがこの暑さ。気分はつけ麺なのにこのへそ曲がりはまだ未食のラーメンをチョイス。絶対後悔するぞ俺!

早々にラーメン到着!
頂きま〜す!!
スープ・・・ハワァァ〜昇天。。。美味〜ッッッ!!!
やっぱ神はブレ知らず!てか最近豚骨魚介なスープから離れてたし、たまに食っても「ハイハイそうですか。そうですね。」で終了してしまうのがオチですが・・・やっぱこうでなきゃ!!こんな豚骨魚介に会いたかったんだよて願望のツボを見事に押してくれる。
絶妙過ぎるスープになる素材、食材達の一体感!組み合わさるバランスの良さ。
ゴクリと飲み込むと色んな感動がやってくる!
豚骨粘度が運ぶ優しい旨味とマッタリ感、魚介出汁や魚節が心地良い魚介感のコク、そそる風味や味の余韻をたくさん作り出し、更に和風力を上げてる昆布やドンコの間違いない働き!!!スープを飲み込む度に鐘が鳴り響くぜ!
ほんと旨ッ!前半ですでにスープがなくなる何分か先の未来を思うと・・・

麺行きますか!ハイミス美肌美人!!
加水チョイ高でプリプリ押し。でも麺の芯はサクッと歯に絡まる粉物感。
いい茹で上げだなしかし。300gのこのサイズ麺はなかなかタップリだ!
でも美味しいスープを含んで持ち上がるスープを活かす麺!
グイグイ濃い押しのスープじゃないのはつけ麺時でも同じですが、コチラの麺は更にゴリ押し太麺ではなくあくまで吉左右のスープに合わせる範囲の麺。強さではありません。太麺イメージのインパクトはありません。ただただ吉左右のスープには吉左右の自家製麺が適役!!そう思う私でございます。。。
軽く食い終わります(笑)

次に大好きな味玉。あまり味玉好きじゃないけど、コチラは自分味玉リストの一つ。
出汁が効いた漬け汁がしっかり黄身にまで届いてるのがまず。そして白身はフワッとしてるのに黄身は抜群の固まり具合!

ネギ、海苔は丼上の清涼剤。

メンマの記憶ねえなと思えば、ちょっとショッパめで吉左右で期待するインパクトは無し。

チャーも以前から同様の感想だったかな。なぜか弱いんだよなチャーは。ただつけ麺より熱の高いスープのラーメン時の方が具合イイッスネ!

完飲!!胃の中で余韻の鐘が連打してるぜ!寂しいな・・・なくなってしまってよォォォ。。。
毎日飲みてぇな吉左右スープ!家の蛇口から出ないかなお金払うから(笑)
兎に角木場の神は豚骨魚介スープにおけるトータルバランス筆頭!!俺のね(笑)

また逢いたい!でもスープ完飲後汗だくの俺嫌じゃ!次はご無沙汰つけ麺が食べたい!
そろそろ東十条の神にも。。。

80000さん、どうもです!

おっと、八王子シリーズかと思いきや、
まさかのキッソーさんじゃないですか!
自分もこちらには良い思い出があります。
店内連食してしまったので(汗)
今でも思い出しますね。
あの麺のしなやかさと口当たり。
思い出すとムズムズしてきちゃう。
自分も御無沙汰ですので、
そろそろ行きたくなってきましたよぉ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月23日 06:18

80000さん こんにちは!

いいな~! こちらのお店は宿題店舗なんですが、まだ行けてません。

>たまに食っても「ハイハイそうですか。そうですね。」で終了してしまうのがオチですが・・・

このごろ、そういうお店が増えてますよね~

>やっぱこうでなきゃ!!こんな豚骨魚介に会いたかったんだよ

そ~っ、これを食べてみたいんです!

ヨコべー | 2011年7月23日 10:28

80000さん、こんにちは。

麺屋吉左右中華蕎麦 とみ田などの名店は勿論チェックはしているのですが、
ここは横浜からちょっと遠いのと、個人的に豚骨魚介の優先度が落ちるので
なかなか訪問できずにいるお店です・・・。

>こんな豚骨魚介に会いたかったんだよて願望のツボを見事に押してくれる。
豚骨魚介に食傷した私でも、その認識を吹き飛ばしてくれる、そんな一杯なのかと
やっぱり期待してしまいますね~。
やはり一度は遠征してみるべきかな~

ぬこ@横浜 | 2011年7月24日 09:27

☆つくし野ラーメン隊1号さんこんばんは!
キッソーさんはやっぱ特別ですね~!質が違います!抜けてます!!
いや~!また明日にでも行きたい気分です!!
つくしさんもたまには東西線攻めを(笑)

☆ヨコベーさんこんばんは!
絶対気に入ってもらえるスペシャルプッシュなお店ですよ!!
是非おススメです!!

☆ぬこ@横浜さんこんばんは!
わかりますよ!自称豚骨魚介ラブの自分も最近は食傷気味でしたから。
ただ言えることがあります。美味い店は美味い!!

80000 | 2011年7月26日 23:25