私も15日に行ってノーマルな「味噌チャーシュー」を食べたのですが、やはり麺が駄目だと思いました。何がダメって短すぎやしませんか?ズルズルすするのがラーメンやそばの楽しみなのに、スーパーで売っていいる家庭用の冷蔵麺位の短さ。ズルッとすすっておしまいです。ラーメンを食べている気にはなりませんでした。箸で持ち上げてレンゲに乗せてワンタンみたいな食べ方をするのに丁度よい長さ。女性を意識しているんでしょうが、もう少し、すする楽しみがほしかったです。
クマゴロウさん、コメント有り難うございました。
ずっと本日までコメントに気付きませんでした。スミマセン!
確かに「花月嵐」の麵は短めでスーパーで売ってる生麺のようなグレードですよね。
もうちっと「麵」に拘りを持って頂きたいですよね。ラーメン専門店なのですから。。。
ラーメンは麺をすすってなんぼです。その醍醐味が無いのって、楽しみ半減ですよね。
4門 | 2011年9月15日 17:45
4門
jirorian

なべ

本当は「嵐げんこらぁめんつガッツ」という商品を
目当てに行ったのだが、こちらの店舗ではもう終了したようだ。
仕方なく「俺の鶏そば」を注文。これも季節限定品だ。
こちらのグループでは既に「鶏そば」は第4弾目になるらしいが、
自分はこちらで「鶏そば」を頂くのは初めてである。。。
店内はお客も少なく暇そうなな感じだったが、
食券を渡してから着丼されるまでけっこうな時間待たされた。
出て来たラーメンにまず驚かされたのがスープの色。
水炊き汁やポタージュスープのような黄金色をしている。
一般的な「鶏そば」の、塩味系透明スープをイメージしていただけに、
このスタイルは逆に期待を裏切られ、食欲をそそるビジュアルである。
蒸し鶏のチャーシューも珍しい。普通の細切りの蒸し鶏とはひと味違う!
豚の叉焼のように巻かれて成形された形、あっさりしながらもしっかりした食感。
白髮葱・針唐辛子・大葉のトッピングも非常に相性が良く、味も食感も楽しめる。
しかし、やっぱり「花月嵐」はいっつも麺がダメ!
予め「固麺」でお願いしていたのだが物凄く粉っぽい。生麺を食ってるような感触。
確かに麺の茹で時間を短くしただけなのだろうが、それでこんな感じ!?
なんとも残念であ〜る。
細めのストレート麺なのだが、食感は確かに固いけど風味や後味が駄目ダメ。
もっちり感は皆無だし、粉っぽいだけで小麦の香りも味もしない。
博多麺ほど細くないので余計に粉っぽさが立ってしまっているのだ。
茹で時間が短すぎたのだろうか、喉越しも風味も台無しであった。。。
それにスープもイマイチ。
せっかくのとろみのついた水炊き出汁のようなスープなのだが、
イマイチ味がハッキリしていない。まだ開発途中のような作品だ。
このスープに何かしらのカエシを加えて完成!みたいな味なのである。
これも非常に残念。。。
申し訳ないが、「花月嵐」の限定ラーメンはいつもこんな感じの印象を受ける。
あと一歩で完成なんだけど、発売日までに間に合いませんでした・・・みたいな、
そんな残念な感じを受けてしまうのだ。勿論、実際はそんなことはないのであろうが。。。
商品開発のアイデアや方向性、具材の拘りなどが素晴らしいだけに残念だった。
ご馳走様!