「塩つけ麺」@大勝軒まるいち 大宮店の写真旧友と大宮のビアガーデンで一杯やった後の〆で以前から気になっていたコチラに初訪問。近くの赤い看板の辛いラーメン屋さんは10人程の並びでした。皆さんのレビュで過去の限定の「濃厚塩」が旨そうだったので「塩つけ麺」をポチして7、8分で着丼です。では頂きま〜す。

並盛りでもかなりの麺量、ビールで膨れた腹で食べ切れるかな?まず麺からパクリ。東池袋の大勝軒はやわい印象でしたがコチラの極太麺はエッジがあってギュッとした強いコシとフワッと小麦の甘みがあり旨いですね!
 続いて汁にドロップ。鶏と昆布のダシが良く利いて鶏鍋みたい、なんとも和風な味わいです。鶏脂由来かトロミがあり絡みも良好ですね。
 具材は汁丼にナルト・刻みチャーシュー・刻み長ネギ、麺丼に海苔。具材は寂しいですが、並盛りでもソレを補って余りある麺量でカバーしてます。

濃厚で絡みのいい塩つけ麺、堪能しました!大勝軒といっても本川越の駅前はラーメンメインだし系列によって大きく違うんですね。ご馳走さまでした!

こんばんわ

そういえばここ久しく行ってません・・・
しかも汁無ししか食べてないしw
機会があったらまた行ってみたいお店です。

| 2011年7月24日 21:22

こんばんはー
この鶏おいしそうですね
ここに行ったら次回これチョイスしてみようと思います

キング | 2011年7月24日 21:28

結構麺量がありますからねー、しかしビアガーデンって大宮のどこにあるんですか?
そっちが興味あります!!行きたい。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年7月25日 09:15

こんにちは
こちらの麺は美味しいですよね。ボリュームたっぷりなのも嬉しいです。

100(卒業) | 2011年7月25日 12:12

みなさんコメントありがとうございます
>hmさん
 やっぱりつけ麺発祥の家系だけあって麺はコシ、風味ともに美味しかったです。
>キングさん
 塩だとアッサリ系をイメージしましたが「コッテリ塩」でいい意味で期待を裏切られました。
>まるまるさん
 ビアガーデンは松坂屋の屋上ですよ!(^^)! 残念ながらセルフ方式で水着のお姉さんがビールを持ってきてはくれませんでした・・・。
>100さん
 大ボリュームでビール腹にはきつかった~。次は体調万全で伺いたいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年7月26日 23:48