「冷やしラーメン(醤油) 850円」@麺や 七彩 東京駅の写真2011.6.28(火) 11:59初訪問 外待ち5名、後客多数

この日は、所用で東京にきました。丁度、お昼になったので昼食はラーメンを食べることにしましょう。
と言うわけで、東京ラーメンストリートにやってきました。さて、どのお店で食べようかと全8店をひと回りしてみると、六厘舎さんは1時間半待ちの大行列です。他店の行列は5~10名程ですね。それでは、このところ蒸し暑い日が続いているので、冷やし系メニューのある「麺や七菜 東京ラーメンストリート」さんで食べることにしましょう。

店員さんから、最初に食券を買ってから列に並ぶよう話があり、早速「冷やしラーメン」の食券を購入し5名の列に接続です。店員さんから醤油と塩があるとのことで、今回は醤油をお願いしました。程なくして店内に案内され、待つことトータル15分で「冷やしラーメン」が提供となりました。

丼には、細切りのキュウリが多目に盛り付けてあり、その上に糸唐辛子が乗っておりサッパリした印象を受ける冷やしラーメンです。その他、チャーシュー2枚、3cm角の氷が2個が入っています。
まずは、表面に細かな油が浮いたスープを一口飲んでみると、ドロッとした粘度の高いスープで円やかな醤油味で塩梅も丁度良いです。出汁とカエシのバランスも良いと思います。
麺は、少しウェーブのある中太平打ち麺でコシがあって美味しいです。スープとの相性も良いと思います。

チャーシューは、薄味のロースが二枚です。たっぷりの細切りキュウリは、シャキシャキした食感が良いですね。メンマは、チャーシューの下に隠れており、細切りタイプでしっかりした味入れで旨い。食べ進むにつれて、2個の氷が溶けだしスープを急に薄め出したため、慌てて丼から氷を拾い出しコップに移動です。

総評として、多目に入ったキュウリが爽やかさを助長していますが、ドロッとした醤油スープはもう少しさらっとした方が口の中でねっとりしないので、冷やしには良いのではと思います。
また、細切りメンマは、チャーシューの下に隠れていましたが、見えるように盛り付けした方がビジュアル的にも美味しそうに見えるのでもったいないですね。氷が2個スープの中に入っていましたが、丁度良い塩梅の美味しいスープが薄まってしまうので氷は不要では。
それにしても、東京駅の乗降客をターゲットにした東京ラーメンストリートの圧倒的な集客力は凄いですね。場所柄、CPが悪いのは仕方ないよなぁ~。
ご馳走さまでした。

赤城山さんおはようございます

都内千代田区お仕事&遠征お疲れ様です
暑い日々が続き食欲も無くなりそーな時って「 冷やしラーメン」のような
冷たいメニュー美味しそうで魅力的ですー!

でも・・・
氷がだんだん解けてきてスープが薄まってしまうのはチョッと残念かも

2個の氷を「緊急退避」・・・
私もコレ経験あるよ、以前あるお店で食べたら氷が涼しげに鎮座!
おっしゃる通り氷が解けてきて味がだんだん薄まりそうな雰囲気を感じたので
私も氷をコップの中へ移動した事があります

。。。「アッ!」コップの水が、、、Σ( ̄□ ̄;)!!

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2011年7月24日 08:18

所用の合間のレビ、流石でございますね。

氷もそうですが大量のキュウリも時間が経つと、スープを薄めてしまいますよね。
伊勢崎の某店みたくスープをシャーベット状にすれば無問題ですね。

麺中 | 2011年7月24日 15:20

毎度どす~
私も今年の夏は冷やしラーメンを探ろうと思ってます。
しかし冷やしはやはり難しいですね。どれだけラーメンらしさを出せるかがカギかと。
注目度の高いお店でもかなり苦労してる感じで、なかなかこれ美味しい!と素直に思える一杯に巡りあえません。
こちらも苦労してそうですね。

土建屋@まさ | 2011年7月24日 21:46

どうも、こんばんは。

へ~、六厘舎さんは一時間半待ちなんですか、すげ~。

さて、こちらの冷やしは、粘度の高いスープや多めのキュウリ等、拝見した感じは美味しそうですね。
そしてこの氷。冷たさは出ますが、薄まってしまいましたか・・・。
中々バランスの面では、課題が残ってしまう味わいといった所でしょうか。

そういえば、今年の夏は冷やしらーめんをまだ食べてないので、
機会があれば冷やしらーめん、挑戦してみようかな。

長野せーは | 2011年7月24日 23:25

毎度です~^^

私の好きな完全な冷やし。
しかし氷のせいでスープに変化があるとなると、氷自体をスープになぜしないのかと疑問に思ったりします。
しかしながらこのビジュアルときゅうり~~、絶対合いますよね~。メンマは後だしだったのですね。
駅の集客はパないですよね^^

あずさ | 2011年7月25日 15:47

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>麗美☆茉衣亜&えっちゃん☆さん
 そうでしたか、麗美さんも氷をコップに移動したことがあったんですか。
 お店によっては、スープが薄まらないようにスープを凍らす工夫をしているところもありますね。
 逆にスープがショッパ目だったら、氷が解けて丁度良くなったかもw
 暑い日には、ついつい冷やし系メニューにが食べたくなってしまいます^^

>麺中さん
 確かにきゅうりも時間が経つと水気が出てきますね。
 私も伊勢崎の某店でスープがシャーベットの冷やしを食べましたよ。
 やっぱ、細かな配慮があると最後まで美味しく食べられますね^^

>土建屋@まささん
 今年は、もう冷やしを何杯か食べましたが、どれも特徴があり旨いですよ~
 どれも相当研究しているのが感じられます。
 でも、冷やしを高いレベルでまとめるのは難しいのでしょうね。
 まだまだ暑いので、これからも冷やしを食べまくりますよー^^

赤城山 | 2011年7月25日 22:34

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>長野せーはさん
 月イチで東京に行く機会があるので、これを最大限利用してラーメンを食べてます。
 東京ラーメンストリートにもたまに出没してますが、六厘舎はいつも大行列なんですよ。
 食事時は1時間半待ちは当たり前。午後4時に行ったら1時間待ちでしたよ。
 今回の冷やしは、氷で薄まりましたが味は良かったです。
 せーはさんも是非冷やしを食べてみて下さいね^^

>あずささん
 仰る通り、これは完全な冷やしラーメンなんですよ。
 冷やし中華みたいに麺にタレがかけれあるのではなく、たっぷりのスープの中に
 麺が入っていて、その上にたっぷりのきゅうりがあってるんですよ。
 氷がスープだったら高評価だったですね^^

赤城山 | 2011年7月25日 22:45