7/13(水)、東京ラーメンツアー3軒目で夕食として18:00ごろ訪問。池袋の「なんつっ亭」は昨年既訪、味噌ラーメン好きの私としては、どうしても押さえておきたいお店です。カウンターで基本の表題メニューを頂く。連食予定なので大盛り無料でも普通盛りです。味噌専門店で味噌の香ばしさが店内に漂っており、期待出来そう。五分ほどで着丼、まずは味噌のいい香りと「なんつっ亭」のペースである「マー油」が目を惹きます。麺は太めのストレート、やや硬めの茹で加減は丁度良い、美味いです。スープは豚骨系の味噌でけっこうコッテリ、これも好みのスタイル。フルーツチャツネの隠し味と言う事で、わずかな甘みとかすかな酸味はこれ由来でしょうか、とても美味い。味噌のスープもマー油と共にコクがあり、バランス良いです。具はしっかり味のチャーシュー2枚と炒めモヤシ、刻み青ネギと札幌系のオーソドックスなスタイルと不満はありません。全体的にうまくまとまったおいしい味噌ラーメンでした。店内に写真のあった肉もりもりの「スタミナ味噌ラーメンメガ盛り」が気になりました。機会あれば挑戦したいですね。