「こってり しょうゆ」@ラーメン いっこくの写真この日は午後から時間があったので滋賀方面へと出向きました。ちょうど夜営業の開始直後に到着しました。駐車場完備なのでありがたいです。店内に入るとまだ先客1名のみ。中は結構広々としていました。メニューを見るとこってりとあっさりに大きく分かれているようで、その他デカ盛り系のメニューもありました。今回初訪なので先頭に合ったこってりのしょうゆをお願いしました。そして気付けばいつの間にかほぼ満席でした。

少しして提供されたらーめんですが、並々と注がれたスープが印象的です。黄土色に近いビジュアルに、濃厚なとろみがあります。味わうとまず臭みはないですが濃厚な豚骨をメインに感じ、その後追って鶏のような風味も感じます。濃厚な動物に負けないくらいあまじょっぱいまろやかな醤油ダレの味がきいていて素晴らしい味でした。麺は中くらいの太さの縮れ麺。少しボソ感のある食感で香りも良く、スープとよく絡みます。チャーシューは大きめのロールチャーシューが1枚、その他煮玉子半分、メンマ、ネギのトッピングです。

個人的に兵庫のさつきの味噌ラーメンの醤油版スープといった感じでとても満足できる一杯でした。他のあっさり系のメニューなんかも相当気になり、遠いですがまた再訪したいお店です。ごちそうさんでした。

滋賀ですかー。もう行けそうもない場所ですが、SBTさんにしてこの点数の名店があったとは・・・。相変わらず、胸が苦しいお店をぶっこんでくれます(笑)。
>個人的に兵庫のさつきの味噌ラーメンの醤油版スープといった感じでとても満足できる一杯でした
=>この表現に心底うなり声をあげてしまうアタクシ自身にあきれています。

>とまそんさん、こんばんは。

コチラ、滋賀の超有名店に比べると比較的知名度低いんですが…
食べてみてびっくり!でしたよ。

いえいえ、賛同者がおられてホッとしましたよ(笑)

SBT | 2011年8月7日 20:18