時系列で言えば、今後のレビューとは多少前後するが、こちらは2ヶ月ほど前になりますかね。麺友とこちらに向かう。この時期、なぜだかこの店の特集をしている番組が多くて、普段はパスする豚骨をわざわざ食べにきました。残念ながらiphoneがフリーズし、カメラに写真を収める事が出来なかったのですが。麺友とお店につくと2人の客が出て行き、ちょうど席が空いた所でした。もっともポピュラーな券売機で極めて普通のラーメンをオーダーしました。そして、お店をクセを掴む為に、お好みもデフォルトで。着席してから、5分ほど経った頃に、麺が到着。まずは、スープから。さすが、濃度がすごいですね。いろんな番組で東京一濃度が高いと言われるだけの事はあります。(が、ナイナイの番組で見た別の店の豚骨ラーメンの方が濃度がありましたけど。)豚骨スープの色が白を通り越して茶色になってますね。すごいですね。皆さんのレビューにもありますが、ホントに臭みがなく、スープにしっかり甘みがありますね。ただ、なんでしょう?喉の奥が痛いんです・・。続いて麺。その辺の豚骨ラーメンと違うところは麺の太さですね。通常、豚骨は極細麺であるが、こちらは中細縮れ麺。ただ、残念ながら、スープに濃度がありすぎる為に、中細麺でもスープを受け止められず。もう少し太目の中太麺でならバランスがとれそうですがね。具材はチャーシュー、ねぎ、のり、メンマ。チャーシューにも味付けが施されているが、濃度の濃いスープで味を消されているし、他のトッピング類も極めて普通。後半戦、固形物を食べ進めて行き、喉に当たる異物の原因が判明。それは豚骨の細かい粒子だったんです。スープを飲み進め、量が減っていくと喉に当たる粒子の量も増えていき、もう残そうと思ったときに店員さんから魚のスープで薄められると聞き、割ってもらう。ただ、やはりスープ完飲は出来ず。正直、麺とスープとのバランスもメチャクチャだし、トッピングも普通。売りは高濃度のスープだが、細かい豚骨の粒子を漉す作業さえしっかりと出来てないのでは、論外。マニュアルで決まっているんだろうけど、帰りに店の外まで見送りで店員さんが出てきて挨拶はしてくれたのだが、顔の表情は完全に死んでいたし・・。そんなのだったら、出てきてくれない方が印象はよかった。再訪するほどの魅力は感じなかったですね。豚骨ラーメンにしては値段も高いし、CPは他の豚骨ラーメンよりも低いですね。
着席してから、5分ほど経った頃に、麺が到着。
ただ、なんでしょう?喉の奥が痛いんです・・。
もう少し太目の中太麺でならバランスがとれそうですがね。
ただ、やはりスープ完飲は出来ず。
そんなのだったら、出てきてくれない方が印象はよかった。
再訪するほどの魅力は感じなかったですね。