この日の気分はアッサリめなモノで、そういえばコチラの「塩らーめん」を未レビューだったと思い出しコチラへ。
噂によると塩系が無くなったとの事ですが、そんなバカな話は無いでしょと調べて見ると無くなったのは醤油系との事で一安心。

4日、13:20分到着。先客2名。
券売機で選んだのは表記メニューで、ボリュームは乏しいので大盛で楽しみたい。
店内は相変らず小奇麗にされており居心地良い。
店員は厨房に店主と助手のニイサンと賄い中だったのかカウンター奥に奥様とオジョウチャンが居りました。
接客態度は良好。
自家製麺をアピールする貼り紙が多く見られたが、以前有った「無化調」と書かれた看板は見当りません。

待つ事5分ほどで配膳。
軽く濁りの有る白濁スープには鶏油が多めに浮き、大きめのチャーシューと相俟ってけっこうワイルドなビジュアルです。
具はチャーシュー、水菜、味玉、刻み玉ネギ。

スープは鶏の旨味が前面に出ており、鶏油もかなり効いており鶏全開で旨い。
以前食べた時もそうですが、私の舌には魚介系の主張はほとんど感じられません。
また鶏とは違う旨味も強く感じられます。
以前は無化調だったはずですが、看板も見当りませんのでどうなんでしょうか?
まあ、旨いのでどちらでも良いですが…
ただ旨味が強すぎで味が濃すぎる気がし、塩ダレも多めに使っているのかかなりショッパイ。

麺は自家製の中細ストレート。
ツブツブが見られますが、“胡桃”を練りこんであるとの事です。
“胡桃”は感じられませんが、茹で加減絶妙でザクっと歯切れの良く、ムニっと密度の有る食感が楽しめ美味しい。
チャーシューは大きめの長方形のバラタイプ。
ホロ系で非常にジューシーで美味。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
ホンノリ塩味で美味しい。
以前は温玉だけで「味玉党員」にはチョット物足り無かっただけに満足。
刻み玉ネギがサッパリと良く合う。

B/Pを振りかけ食べ進め、ショッパイスープは残そうかと思ったが値段を考えると勿体なくて完飲。
パワフルなスープで旨かったが、後半濃いめのスープとチャーシューがチョットクドク感じてしまったのが残念。
後客のオジサンがチャーシュー半分でと注文していたのも頷けます。
久しぶりに食べましたが記憶のモノとは少々違う印象です。
弟子だと噂の「らーめん 美学屋」との食べ比べを何度かした結果、今までは師匠の方に軍配を上げていましたが、今回の出来でしたらアチラに軍配を上げたい。

どうもです!

ここは、行こう行こうと思って、
未訪です!
行く気は、満々ですが、近いので後回しに
していますね~ww
しかし、そろそろ!かも!

junjun | 2011年8月4日 21:07

どうも。

オイラこちらの店は味的には好印象を持っていますね。
分量が少なく、CPの悪さから若干点数を下げたものの90点前後をつけた覚えがあります。

しょっぱくなっちゃってましたか。また、確かめに行ってみたいですね。

scirocco(実況中継風) | 2011年8月5日 05:09

どもです!

同店の塩狙ってますよぉ~
でも、一之江二郎の吸引力がw(笑)

>ところで懐かしいお名前が…
>私への初コメはあのお方でした。
=>そうだったんですか!

>あの方以上のレビューを書く方は未だいないかと。。。
=>ですねぇ~、全く同感です!

今度ご一緒にどうです?(^o^)

YMK | 2011年8月5日 08:52

あらまー?
 多少チェンジしたんですかね?

ココ、以前は週一で食べてましたが。
 最後にいただいたのは何時の日か・・・・・

おっと、路線変更したんですね、コチラ。
「無化調」、ワタクシもコダワリは無いものの、
あの笑っちゃう看板が無くなったのは何気に残念です。。
その麺は試してみたいですが・・・
このところ、開店してる頻度が落ちてますよね。
通販で儲かっちゃってるのかしらん。。

hima | 2011年8月7日 07:29

皆様、コメントありがとうございます!

junjunさん、
おっと未訪でしたか?
コチラは行列もできる人気店ですが、
時間をずらせばストレス無く食べられるのでお気に入りです。
ほぼ全メニューを食べてますが、イチオシは「塩つけめん」です!

scirocco(実況中継風)さん、
私もかなり良い印象を持っていましたが、
今回のモノはそれほどでも無かったですね~
ブレだと信じたいです。。。

YMKさん、
今回のモノはアレですが、コチラはなかなかレベルの高いお店だと思います。
師弟関係である「らーめん 美学屋」との食べ比べも楽しいので、おススメですよ~
黄色い悪魔がお休みの時にお越しクダサレ。。。

ぽんたくん | 2011年8月7日 17:48

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
麺は自家製に変わり旨かったですが、
どちらかと言うと以前の麺の方が好みかも。。。
スープはかなりワイルドに感じましたね~
このあたりは元常連さんの舌でお確かめクダサレ。。。

himaさん、
ガセネタにはビックリしましたが、やはりコチラが塩を止めるはずありませんよね~
チョットクドイ塩でしたが、himaさんには合うかも知れません。
そういえば夜営業も止めてしまったので、通販は好調なのかも知れませんね~
看板の方は得意の勘違いかも知れませんので、確認してクダサレ(汗)

ぽんたくん | 2011年8月7日 17:49