「つけそば(300g800円)」@中華蕎麦 とみ田の写真5日お昼頃訪問。待ち約35-40人。
超久しぶりの訪問。3年は行ってないだろうか。4、5年前は毎週のように行ってたのに。(1hくらい待てば席につけた)
マスコミやらの影響で異常な行列になってから行ってないな。
今日は平日の休みということで普段は行けないお店に行こうと思いこちらへ。
前とどう変わっているだろうかね。

スープはドロドロ濃厚豚骨魚介。よくあるあの味だが先駆け的な存在だよね。
麺との絡みは良過ぎるくらいいい。
豚骨は濃厚でそれ程冷まさなくても強く感じる。
魚介は節系と煮干しも使ってる?豚骨と魚介のバランスは五分五分で同じくらい。
あと以前はそんなに感じなかった酸味を強く感じる。
甘味(中)酸味(中-大)辛味(小)てなバランスだろうか。
ゆずはゆず皮を噛んで初めて感じる程度。もう少しゆずを効かせて欲しい。
表面の黒いつぶつぶは何だったんだろう…。
かなりおいしいスープ。

麺は茶色く黒いつぶつぶが見えるので全粒粉だろうか。四角い太麺。
そのまま食べてみてあまりの冷たさにビックリ。恐らく氷水で麺をしめているのだろう。
ここまで手をかけるのは凄い!と思った。今まで氷水で麺をしめてた店はなかったはず。
歯応えも硬めでうまい。そのままでもしょっぱさを感じたのは気になったが、それでも麺は満点。

具はチャーシュー、のり、ナルト、ねぎ、メンマ。
チャーシューはロールタイプで小さめだが、厚さ1センチはあるものが2枚だと思う。
柔らかくうまい。しかもスープに入れる前に温めておくのでアツアツ状態。かなり気配りがいい。
ねぎは前からだが、いーっぱい入っていて嬉しい。
他は普通。
具はチャーシューが良く高得点。

夏休みで学生がいるとはいえ、平日でも並んでから提供まで2.5hもかかるのは異常。また当分行くことはないだろうな。
またとみ田店主が作っているが、汗が顔から落ちまくりで、あれ確実にスープや麺に入っていると思う。
接客にも料理にも色々気配りしているが、頭にタオルを巻くなりそういうことにも気を使って欲しい。
それ見てちょっと食べる気なくした。悪いですが-5点。