「エビソバ(¥690)」@中国料理 梅華楼の写真2011.8.1 13:30頃に訪問。前客4人、後客2人。戸塚に古くからある中華料理店。
現在は、大将と息子サンの2人で切り盛り。フロアにオバチャンが1人います。

ひさしぶりに訪問したんで、小生的に定番の「エビソバ」を注文。
あらためてメニューを見ると沢山ありますね。長年使ってるけど、ほとんど食べたことが無い(汗)。だいたい同じメニューばかり食べているもんで・・。

注文後、10分弱で着丼。海老と野菜を炒めた餡がタップリ載った塩味の調理麺。
鶏ガラベースの清湯スープに、炒めた野菜と海老の旨みが詰まった餡が溶け出して、旨いです。

麺は、中細で加水率は高め。まあ、普通の中華麺です。茹で加減は、丁度良い感じ。
熱々のスープなので、途中からダレてきます。でも餡と絡めて食べるので、全く気になりません。

具だくさんな餡の中身は、海老4~5個、白菜、ニンジン、タケノコ、キクラゲ。野菜は、時期によって変わっているかも。
野菜の旨みが溶け込んだスープは美味しいんで、けっこうスープも飲んでしまいます。

ずば抜けて旨い訳ではないですが、いつ食べても安心の旨さ。御馳走様でした。

こんばんわ~ 吉野家の隣にある店ですね
戸塚の再開発はまだ半分程度の認識で後は区役所の移転・大踏切のアンダーパスなどが残ってますね
区役所跡や旧バスセンターとかどうするんでしょうかね?
駐車場とかになっちゃうんですかねー

tiji | 2011年8月6日 21:46

tijiさん、こんばんは。コメントあちがとうございます。

>吉野家の隣にある店ですね
そうでーす。tijiさんは、戸塚の土地勘あるんですね。美味しいので、食べてみてください。

戸塚の再開発は、住人では無いので正直なところ良く分かりません。
便利になるんでしょうが、完成まで、まだ時間がかかるようですね。

omuサン | 2011年8月6日 23:44

omuサンさん、こんにちは。

>熱々のスープなので、途中からダレてきます。
細中華麺だと、これが少々困るんですよね~。でも、熱々だから一気に食べられないし・・・。

>具だくさんな餡の中身は、海老4~5個、白菜、ニンジン、タケノコ、キクラゲ。
具はしっかり充実していますね~。これだけ乗っていれば単品でも十分満足できそうです。

ぬこ@横浜 | 2011年8月10日 08:06

ぬこ@横浜さん、こんにちは。遅レスですみません。

ここでは、餡かけの調理麺ばかり食べてます。具沢山で野菜が取れるので、体に良いかな~と。
サイドを頼まなくても、満足できる量だと思います。機会があれば、お試しを。

omuサン | 2011年8月13日 17:51