「塩らーめん(大盛同一220g)+味玉半分(700円+50円)」@中華そば ことぶきやの写真7/26   PM12:25到着   店内満席7人待ち  後続多数

仕事の移動中に久々にことぶきたくなってもうた。
店内満席のため、外待ちことぶきラインに接続
夏休みの学生が多い様子ですな
15分程で中待ち席に昇格し、券売機で食券を購入、大盛を告げ食券を手渡す
更に5分程でカウンター席に案内された。
スタッフは店主と奥様の2人体制、
卓上調味料は唐辛子と魚粉が置かれとった。

8分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系鶏白湯魚介スープ
鶏も魚もあまり主張しないアッサリ系スープだが、じんわりとした深みが感じられるストイックなチューニングの超バランスタイプ
先日いただいた音麺酒家 楽々の鶏 http://ramendb.supleks.jp/review/656222.htmlを思い出したが、コッチの方が洗練されとる感じやね~
塩分濃度は若干高めで良好、塩の尖りは無く優しい口当たり

麺は中細ストレート麺、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率やや低め、ツルシコパツンな心地良い食感、スープとの相性も良くウマシング!
麺量は大盛で220gとの事

具はチャーシュー1枚、味玉、梅、メンマ、ネギ、万能ネギの構成。
チャーシューはバラロールタイプ、味付けは薄めで肉の旨味で食わせるタイプでウマシング!
味玉はデフォで半玉やからトッピングで1個になるんかな?黄身がトロジェリー状で、味付けも良くウマシング!
オメンマはレトロ風、若干業務用チックだが、なかなか雰囲気がある。
梅は劇的な変化は無いが、ピンポイントで良いアクセントになっとるわい
ネギの刻み方にも拘りが感じられる。

半分程食べ進め、魚粉を投入し、フィッシャー的チェンジ・オブ・ペースを施し完食

個人的には濃厚鶏白湯が好きなんで採点はやや厳しくなってしまうが、アッサリ系の鶏白湯としてはかなりのレベルやと思う。

まいどー。

うーん,並ぶんだよな~。

Ra.Ibasen | 2011年8月8日 23:42

ジンさん、まいどぉ~

寿退社おめ~w
なかなかお気にぃのお店のようですね。
全体的に計算されつくした
一杯のようですね。
まとまりがある!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月9日 05:50

こんばんは~

<味玉はデフォで半玉やからトッピングで1個になるんかな?
なるほどw

らーめんじじぃ | 2011年8月9日 20:29

Ra.Ibasenさん まいど~
夏休みの学生が多かったかな?
この店って並ぶんだっけ?

>隊長 まいど~
嗜好が合えば90点オーバーの完成度やと思うね~
バランス系鶏白湯としてはほぼ完璧やで~

>らーJさん
半玉トッピはなかなかのアイデアやね~ww

ジン1971 | 2011年8月11日 09:39