平日の14時50分頃訪問。先客は1人。店内に入り、左手にある券売機で食券を買います。また、15時まではランチサービスでご飯が無料、との掲示があったので、そちらも口頭でお願いしました。店員さんは2人。店内は右奥が厨房で、それを囲む形でL字型のカウンター席になっています。水は用意しておいてくれ、おかわりは卓上にあってセルフ。卓上調味料は粒コショーの白と黒、すりおろしにんにく、緑のやつ、紅ショウガ、醤油、酢、ラー油、唐辛子。メニューは豊富で、醤油や味噌、冷やしなども用意されていますが、あくまでも看板は二枚のようで、額に入れた「匠」「極」の文字が頭上に飾ってあります。店内は、白~茶色が基本系統ですが、椅子のクッション・ドア・時計・ふきん・壁の一部など、アクセントとして赤を取り入れており、個人的にとても好きな配色です。らーめんとご飯がカウンター越しに到着。いただきます。具はチャーシュー、メンマ、岩のり、万能ねぎ。チャーシューは豚バラと鶏が一枚ずつ入っています。前者はご飯とスープと一緒にいただきました。鶏のほうは香ばしい感じ。メンマは細切りで、適度な味付けです。岩のりは・・・うーん、別にスープの味を邪魔するほどは強くないけど、なんか浮いてると気になるので、僕としては普通の海苔でいいんじゃないかなぁと思います。ま、そのへんは好みですよね。麺はストレートの中くらいの太さの麺。村上朝日製麺の麺箱が見えます。ちょっとした札みたいのも入って右手上方に飾ってあります。コシの強さよりは、どちらかというとですが、表面のモチモチ感を重視したような仕上がり。スープとの相性は良好だと思います。スープは、比較的さらさらした鶏白湯。そこまで鶏一色、ってわけではなくて、野菜要素が半分近くの割合を占めています。で、必ずしも素朴な感じではなくて、ちょっとスパイシーというか、攻撃的な強さもあります。うん、うまいうまい。「粋な一生」の系列ということで、期待もハードルも高かったのですが、見事に応えてくれてよかったです。ごちそうさまでした。