ぬこ@横浜さん おはようございます!
新店舗登録&レポートお疲れ様です!
新しいタイプのタンタン麺を発見しましたね。素晴らしい!
ヨコべー | 2011年8月14日 11:14こんにちは。
川崎溶き玉子タンタン系って初めて聞きました。
ニュータンタンとはまた違うんでしょうか。
このタンタンメンもなかなか良さそうですね!
酒乱 | 2011年8月14日 13:13こんばんわ~ つきみ野ですねー
近くのブックオフもよく行ってました
久しぶりにドライブしに行こうかな~
ぬこさん、こんにちは~
おっと、ニュータンタンの亜種ですか?
チャーシューがのってるだけでビジュアル的に何だか新鮮な印象がしますw
味噌もあるとの事ですが確かに気になりますね~
ゴブリン | 2011年8月15日 10:46すいません、ここ数日コメント返しをさぼっていました・・・。
ヨコべーさん、こんばんは。
>新しいタイプのタンタン麺を発見しましたね。素晴らしい!
川崎溶き卵タンタン系って、かなり店舗ごとの特徴が異なるので
凄く面白いご当地ラーメンの一種だと思うんですよね~。
雑誌等でもあまり取り上げられないのがちょっと残念です。
酒乱さん、こんばんは。
>川崎溶き玉子タンタン系って初めて聞きました。
川崎溶き玉子タンタンという分類は石神秀幸氏の命名を借りました。
イソゲンはこの分類の中の一派ですね~。
tijiさん、こんばんは。
>何気に駅は小さいのに道路が充実しているのでラーメン店が多い地区ですね
そうなんですよね~。つきみ野は結構気になるラーメン店が多かったのですが
今までスルーしていた地域でした。これから、座間方面と合わせて開拓を進めたいエリアです。
ゴブリンさん、こんばんは。
>おっと、ニュータンタンの亜種ですか?
寧ろ、ニュータンタンが特異なのかもしれませんね・・・。
川崎溶き玉子タンタンは分布範囲、系統分岐ともなかなか奥が深い分野かもしれません。
サンマーメンと合わせて研究しがいのある分類のラーメンかも・・・
>味噌もあるとの事ですが確かに気になりますね~
これを見て、この店のタンタンメンは川崎溶き玉子系タンタンだと予想しました(笑)
ぬこ@横浜 | 2011年8月15日 20:23
ぬこ@横浜
ひぐま
omuサン
hori

【注文】タンタンめん(700円)。「辛いらーめん」と説明があったが、どの程度辛いのか楽しみだ。
【待ち時間】6分。
【麺】中細でやや縮れのある麺。これという強い特徴はなく、可も不可もない印象。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】鶏がらベースと思われる若干甘目の醤油スープに、粉唐辛子で辛味を加えたスープ。辛味はそれなりに強いので辛味が苦手な人は避けたほうが良いかもしれない。なお、ニュータンタン系とは異なりスープにはニンニクは効いていない。卓上のおろしニンニクを加えると良い感じになる(もちろんニュータンタンのような味になる訳ではない)。
【具】挽肉、溶き玉子、ニラ、人参、チャーシュー、メンマなど。具の構成から川崎溶き玉子タンタン系の亜種と思われる。挽肉、溶き玉子の量はやや少なめ。ニラの量はそれなりにあった。これに加えて普通のラーメンに入るようなチャーシューやメンマが入っている。チャーシューは煮豚タイプ。味付けの強さは中庸。具のボリュームは十分。
【感想】まずまずというところ。思わぬところで川崎溶き玉子タンタン系の一杯に遭遇。ニュータンタンのような後を引く旨辛さというわけではないが、こういうタイプの一杯もたまには良い。このタンタンメンの他に味噌味のタンタンメンもあるようなので、寒い時期に再訪して試してみるのはありかもしれない。