深夜の訪問。先客無し後客1名。店内はテーブル、座敷席で構成されており落ち着く空間。キッチリと清潔さがキープされている。接客は雑な感じだが、決して感じが悪いわけでもない。まあ、居心地は悪くない。

さほど待たずに着丼。

スープは、円やかな白味噌の味わいが主体となっている。そこに唐辛子によるピリ辛が絶妙の刺激として効いておりバランス良好。鶏主体の動物系のコク、旨みは前面に出て来ることは無いものの、しっかりと味を下支えしており薄っぺらさは感じられない。
塩分濃度的にはジャスト。トガり過ぎずにレンゲが進むヒキが十分にキープされている。
個人的に、この店の最大の特徴は、おろしニンニクが粗めの粒子で風味の強いことだと思う。上記スープにブチ込むと、非常に効果的。類稀なるパンチ力、刺激力を発揮してくれる。

麺は縮れた中麺。質感において印象に残るものは無いが、一定のコシ、歯応えは残されており咀嚼が苦にはならなかった。このような店においてはそれだけでも十分だろう。スープを持ち上げる触媒としての役割はキッチリ果たしている。

具として、チャーシューは薄いものが1枚。あまり印象に残らないが悪くは無かった。溶き卵が亜流タンタン麺としてのキャラを主張しており、その甘みはいい感じに機能していた。
メンマは大して印象に残らないが、固めのサクサク食感で安っぽさはあまり感じなかった。
野菜はニラ、ニンジンがクタめに茹でられたもの。この一杯の中ではシャキシャキ感を主張するよりも正解だろう。絶妙のフィット感。

食べ終わった後の満足感は意外に強い。個人的に嗜好に合わない名店のラーメンよりも余程旨いと思う。熟練の組み立てによる見事な一杯だ。

おはようございます^^ ニンニクでパワーアップの味噌味、とっても美味しそうです^^ ピリ辛でアクセント・・・も惹かれます^^ 最近、味噌味を頂いていないのですが、にんにくが合う味噌味、大好きなので久しぶりに頂きたいなぁと思いました^^

RamenNoodleSoup | 2012年9月15日 07:58

麺ちゃんさん、こんにちは。

こちら、かなりマイナーな店ですが、中々のものを食べさせてくれます。
このメニューは、鉄板の取り合わせのものをソツなくまとめ上げているという印象で旨いです。
ニンニク+味噌を供する店が最近増えている気もします。寒くなったらなお旨そうですね!

hori | 2012年9月15日 13:10