深夜の訪問。店内のレイアウト、雰囲気は完全に居酒屋。座卓の席もあり地元の人はゆったりと飲食できそうな良い雰囲気の店。接客も良好。ついつい生ビールも注文。モヤシの突出しも無料で出てきていい感じ。暫く待って着丼。まずはスープを一啜り。鶏ガラがベースになっているのだが、化調が前面に出てくる。ただ、何故か不満を感じない。「昔ながら」で片付けるのは気が引けるが、そういうことなのだろう。違和感のない優しい化調感。これは昨今の大手チェーン店では感じられない安定感。大量生産の業務用とは微妙に違う。適正価格で妥当な味わい。麺は黄色みを帯びた縮れ中麺。これも昔ながらと言える。スープの絡み、喉越しが良好。柔らかいが、歯応えは残っており不満は感じない。この脇役的存在感は「昔ながら」。具として、チャーシューは薄いものが2枚だが肉の旨みがしっかりと感じられる。モヤシはシャキシャキの食感が麺とマッチング。メンマはグニグニで薄味。ややチープか。刻みネギは多め。新鮮で食感、風味が大いに全体を底上げしている。また、卓上のニンニクがおろしの割には粗めの粒子で風味強く味変に大貢献。良い意味で「昔ながら」の庶民派ラーメン。ラーメンは今後も進化し続けていくのだろうが、末永く残って欲しい一店だ。
暫く待って着丼。