大井町での打合せが終わり、午後の目的地である新宿に向かう。山手線に乗りながら今日は新宿のどこでラーメンを食べようか、等と考える。(笑)そういえば、目黒には沢山ラーメン屋さんがあったなと思いつき、目黒駅で途中下車。坂をおりる途中でこちらを発見し、「聞いたことあるお店だ」とすかさず食券を購入。食券を買い終わった頃ちょうどお客が3人出てきて、先に並んでいた2人と一緒に店内へ。狭い通路をやや斜めになりながらカウンターに座る。オバチャンに大盛り無料ですけれど?と聞かれ、グラムを聞くと370gとの返事なので大盛りでお願いした。かなり元気な店内です。動きもテキパキしていて気持ち良い厨房。飽きずに眺めていたら、ようやくつけ麺の大盛りが到着。つやつやした太麺をつまんで・・・・おっ、美味しいですねー。コシも強力で、のどごしも良好。ではさっそくつけ汁に漬けて・・・魚介の風味が満天のつけ汁は、私好み。しかし、つけ汁が麺に負けている印象。つやつやの麺につけ汁が絡んできませんねー。ベースは鶏ガラらしいですが、あまり鶏ガラの主張は感じず、魚介風味の方がビシビシきます。もう少しスープにとろみが出るか、麺の表面がもちもち系になれば美味しく絡むと思うのですが・・・。麺に入っているレモンを最後の方に搾ってみました。お酢の酸味より爽やかで美味しいですねー。魚介には合います。麺は95点、スープも90点。だけどバランスが悪くて、トータルで考えるとこの点数になりました。それぞれは旨いのだけれど、残念ですね。
大井町での打合せが終わり、午後の目的地である新宿に向かう。
狭い通路をやや斜めになりながらカウンターに座る。
飽きずに眺めていたら、ようやくつけ麺の大盛りが到着。
つやつやした太麺をつまんで・・・・
おっ、美味しいですねー。
コシも強力で、のどごしも良好。
ではさっそくつけ汁に漬けて・・・
魚介の風味が満天のつけ汁は、私好み。
しかし、つけ汁が麺に負けている印象。
つやつやの麺につけ汁が絡んできませんねー。
麺に入っているレモンを最後の方に搾ってみました。
お酢の酸味より爽やかで美味しいですねー。魚介には合います。
麺は95点、スープも90点。
それぞれは旨いのだけれど、残念ですね。