「伊勢海老の冷しラーメン」@はりけんラーメンの写真朝食のあと、最寄りの道の駅で小休止。
次はどこに行こうかと思案しつつ、携帯端末で情報を探りますと、やはりあの土地がアツいようで。
こころの赴くままに電脳空間で魂の叫びを吐露すれば、すぐさま賛同者が現れるという時代になりました。
科学の進歩ってスゴイねw
間もなくして白馬の王子が颯爽と現れ、私を夢の世界へ連れて行ってくれましたよw

ナビの指示通りに馬車は進み、田園風景と近代建築の合間を縫い目的の店へ。
無事到着はしたものの、屋号をデザイン化したと思われる看板はあまりにも目立たず、
無機質なカンジの店構えもあってか、パッと見ではラーメン屋とは気づかないほどのオサレ感。
「オサレ10段」の私であれば、いつもの立居振る舞いでオールOKですが、
入口に「傾奇者使用店」のカマボコ板が掛かっているのを見れば、ラヲタでも安心して入れますw

のれんをくぐれば正面には券売機。
ボタン配置はつけ麺ウリのようですが、下のほうの「限定」のボタンがまだ生きています。
平日10食というプレミア感と、折角の遠征でもありますから、思い切ってイっちゃいましょうw

お客さんは途切れること無く来店するカンジで、常時何人かの中待ちが出来るような状況ですが、
店員さん2人の八面六臂の活躍でスムーズに流れが出来ており、ストレスフリー。
間もなくカウンターに案内され、10分足らずでラーメンの提供となりました。

キンキンに冷えた漆黒の器にピンクのチャーシューが妖艶に映えています。
澄み切ったスープにはガーリックチップが浮かび、カイワレやミツバで爽やかさを演出していますよ。
淡麗系の冷やしラーメンではなかなか満足したことない私ですが、これは期待できるかも!

綺麗な盛りつけを崩すのは忍びないので、ドンブリの縁からグビリ。
おー、強烈なエビの香りが口の中を圧倒的な力で支配しつつ、鼻の奥にズンと到達。
痕は引かずにスッと消えるなんとも爽やかな塩気が冷やしラーメンらしい味。
ガーリックチップと合わせればニンニクパワーで満足度も自ずと上がります。
菅野製麺所製とうたわれた麺はエッヂを感じる中太のストレートで、結構硬めの茹で上げ。
きっちりと冷水で〆られたおかげでピンと芯が通って主張が強いタイプの麺。
あまり傾奇者らしさは感じませんが、この麺では使われてないのかな?
ややスープを弾くカンジがしてちょっと勿体無い気がします。
2枚のロースチャーシューはピンクのビラビラ。
冷製なのでゆっくり食べてもしっとりとした食感は変わりません。
最高の状態を保ったままという意味では高評価です。
茎わかめと岩のりはラーメンには珍しい食材ですが、冷やしの場合はさほど違和感を感じませんね。
とはいえ、プラス評価とまではなりません。
ミツバ、カイワレといった青物は薬味というより、彩りといった位置づけで、
胡椒のスパイシーさが時折アクセントになっていた気がします。
しかし、終盤になると最初の勢いはどこへ消えてしまったのか、スープはすっかりぬるくなり、
舌と鼻を馴らされてしまった所為か、鮮烈だったエビの香りもほとんど感じ無くなってしまいました。
これでは普通の冷やし塩ラーメンと変わりません。
まさかこんな結末が待っていようとは・・・

出足は最高でしたが4コーナーにかかる前で売り切れるとは、ここでも「淡麗系冷やし」の難しさ、限界点を見た気がします。
これが温製だったらかなり高得点を叩き出したと思うのですが、
温冷を比較した場合、旨さの鮮度が極端に短いのはラーメンとして致命的ではないでしょうか?
特にこちらは店内空調が快適な温度だったので、恩恵もより薄かったように思えます。
現状の「冷やしラーメン」では、長年にわたり夏のラーメン屋をリードしてきた「冷やし中華」の壁は越えられない。
そんな印象を受けた一杯でした。

うまい指数 0.88

どもー。

あらら,残念でした。
つくばにお出でだったんですね~。
冷やしでは満足できなかったようですので,次はあったかいのを食べに再訪してください。

Ra.Ibasen | 2011年8月27日 09:25

おおっと!先を越されてしまった様ですね。
私も最近熱い此方のお店に訪れましたよ。
そして頂く予定のメニューは当日提供していなかったので、コッテリラーメン
(濃厚魚介豚骨エビ風味)を頂きましたが、中々美味しい品でした。
機会が有れば次回はコッテリラーメンを頂いてみて下さい。

またぞう | 2011年8月27日 18:08

どうもです~。
そして遠征どうもです!

懲りずに何度も来て下さいねぇ~
此方は3度来ないと判らんお店かもしれません様な気がしてますわ~w

毎度です~
むむむwいつのまにこのメニューをたべてたんすね。私には難しすぎてお蔵入りになりましたがww

土建屋@まさ | 2011年8月28日 22:19

毎度でございます^^

最近房総で小ぶりの伊勢海老をよくいただくのですが、トッピングのチーズとマヨネーズに勝てるものはない気がしてきましたw

あずさ | 2011年8月29日 11:01

>ラ.茨専様
もう、次は絶対つけ麺で!
隣の人の麺がつやつやぷりんぷりんで見るからに、美味そうで美味そうで。
リヴェンジですw

>またぞう様
つくばはいいお店がたくさんありますね。
どこに行ったらいいか目移りしてしまいます。
コッテリラーメンもいつの日か。

>茨城ラーメン発展願い人様
このまま終わるわけにはいきません。
勝負は勝つまでやるタイプですから。

>土建屋@まさ様
冷やしラーメンの可能性と、閉鎖性を表すのにうってつけのメニューでした。
冷やしが料理として完成するのにはまだ10年はかかると思われ。

>あずさ様
今回も難しい冷やしになりました。
塩っぱ酸っぱとか、ピリ辛ごまだれとか、ある程度の濃い味でないと
冷やしはせいりつしないのかなぁ?
もしくは、気温30度超えw

スーパーくいしん坊 | 2011年9月4日 23:17