「ラーメン(野菜ちょい増し)」@いの一番の写真こちらのお店は天六近くにあるお店です。以前は別のうどん屋があり、この辺りで呑んだ後にたまに訪問していました。いつの間にかラーメン屋に変わっていたことを知り訪問です。夜の6:00過ぎにお店に着くと、店内は珍しくテーブル席のみ。既に半分以上席が埋まっていました。券売機にてラーメンを購入。無料オプションはニンニクと野菜ちょい増しでお願いをしました。他に汁なし等も始まっていました。

少しして提供された一杯ですが、スープがこの系統では珍しく透明度の高い清湯といえそうな醤油スープでした。実際に味わってみると、豚骨は控えめ、醤油の味が強めで甘味を感じるアッサリとした味わい。背脂はかなり大きめの塊が入っています。麺は太ストレート麺。つけ麺に使われそうなかなり太めの麺で、全粒粉使用と思われる茶色がかった粒々があり、もちもちとした食感。豚は非常に柔らかく味付けも薄めで旨いです。野菜はモヤシがほとんどでわずかにキャベツ。シャキシャキとした食感ですがちょい増しだと量がやや少ないです。

この系列では珍しいスープでした。野菜もちょい増しですがやや少なめで全体としてかなりあっさりとして無理なく頂ける一杯でした。ごちそうさんでした。

こんばんは~!
これは二郎系ですか?
全然存じ上げませんでした、勉強になります。
しかしデフォでもアブラ多そうですね。

立秋 | 2011年8月16日 22:11

>立秋さん、こんばんは。

>これは二郎系ですか?
なんとも微妙ですね。二郎系と武士道なんかの中間かな?という気も。

アブラ、かなり大きい塊が結構入っております。
が、しつこさはほとんどなくちょっと異色な感じがします。

SBT | 2011年8月17日 19:05