「とんこつラーメン(味玉入り)」@どとんこつ 中村商店の写真【店名】 どとんこつ 中村商店

【場所】 大垣市

【画像】 とんこつラーメン(味玉入り)

【値段】 750円

中村屋の系列店(2号店)。

中村屋系列の中で唯一の『豚骨ラーメン』専門店。

大垣市内と言うよりも岐阜県内でも珍しい直球勝負の『豚骨ラーメン』。

『豚骨』のみから抽出したスープは『豚骨』独特の臭みは全くない。

この『豚骨スープ』を口に含めば、『豚骨』独特の濃厚な旨味と甘みが口の中に広がる。

『豚骨』らしさを感じる『こってり』したスープだが口当たりが非常にマイルドで後味が『すっきり』している。

『麺』は『豚骨ラーメン』らしい低加水の『極細麺ストレート』だが、自分のイメージより若干太いだろうか?

その為、最初は『ハリガネ』の茹で加減でチョイスしたのだが、コキュコキュと噛む度に良い響きだが、個人的には、もう少し細くても良いかな?

小麦粉の豊かな風味も『しっかり』と残されている。

替え玉をチョイスした時は、『麺』の食感を変えたいので、一つ茹で加減を落とした『バリカタ』。

普通、替え玉をするとスープが薄くなったり、温くなったりとするが、『中村商店』の場合、スープが『濃い』為、薄くならない。

『バリカタ』は、程よい麺の食感で、小麦粉の風味は『ハリガネ』より強い。

この『濃厚スープ』ならば、『バリカタ』が一番相性が良いかな?とも感じた。

替え玉をした際には、スープの味に変化を付ける為、『すり胡麻』と『紅生姜』を加え、『胡麻』の香ばしさと『紅生姜』の『さっぱり』とした感覚が、濃厚スープを更に引き立てる。

トッピング類は、チャーシュー・海苔・キクラゲ・ネギ・味玉。

ロールタイプのチャーシューは、脂身が少し多いが柔らかく、箸で持ち上げると簡単に『ほぐれる』。

口の中に入れれば、自然に溶けていく感覚なのに、しっかりと肉の歯応えもある。

味玉の半熟加減は『普通』だが、見た目の色よりも『醤油辛さ』は抑えられている。

キクラゲの食感もアクセントとして十分だし、海苔の磯の風味も味に変化を与えている。

普段は、薬味の『ネギ』は少ない方が好みだが、この『豚骨スープ』だと多い方が良いかな?

中村屋の系列店で、『さすが中村屋』と思わせる『豚骨ラーメン』だが、日曜定休が効いている為かな?
客が『まばら』。

立地条件も悪くなさそうだが専用の駐車場が『ない』のも影響してるのかな?