筑豊ラーメン山小屋 小田原ダイナシティ店の他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんにちは。
鴨宮とはちょっと珍しい場所で食べましたね~
九州北部のラーメンは私もあまり区別がついてないんですよね・・・
でも見た感じは所謂博多系っぽい感じでしょうか。
具もそれなりに多そうですが、高菜が無料でないのは、やっぱりちょっと残念かも・・・
ぬこ@横浜 | 2011年8月18日 07:29こんばんわ~ 聞いた事あるお店です
いつか行ったときにでもラーメン屋目指してみようかと思います
ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>この周辺はラーメン不毛地帯の印象がありましたが、探せばあるものですね。
いや~、やっぱりラーメン不毛地帯に近いと思います。
小田原系の「いしとみ」が定休日だったんで、あまり候補の店が見つけられなくて、地元の知人に効いて訪問した店ですから。
九州系のラーメンって、細かい違いが良く分からないまま食べてますね。まあ、難しいことは無しでも良いのかな~と。
omuサン | 2011年8月18日 22:53tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>神奈川には一軒だけですか やっぱりいわゆる博多ラーメンとも違うんですね
う~ん、博多ラーメンと違う物なのかも良く分かりません(汗)。
「豚骨」「低加水の細麺」など印象としては、似てると思います。
>九州は田舎なんですが何回も行ってて一回もラーメンは食べた事が何故かありませんw
それは勿体ない気がしてしまいますね。九州のラーメン屋情報、お待ちしてます(笑)。
omuサン | 2011年8月18日 22:59
omuサン
かっくんmymycoffee

ひぐま
やすべい

昼時ですが、店内6割程度の埋まりかた。まだ、夏休みなんで、家族連れが目立ちます。
全国にチェーン展開する九州ラーメンのお店。ファミレスっぽい店内は、九州ラーメンのお店らしく、軽い豚骨臭がします。なんでも、全国に113店舗あるそうですが、神奈川はここの一店のみ。
実は何の予備知識もなく訪問した店だったので、着席した後に、何にしようか暫し悩みます、結構メニューが豊富なんですね。
悩んだあげくに、色々とトッピングの載った「よくばりラーメン」を、替え玉が1玉まではサービスだったので同時に注文。麺の茹で加減は「バリ硬」、味の濃さは普通で注文。
先客の調理もあったのでしょう、10分ほど待って着丼。スープからも少なからず豚骨臭がします。
臭いはするものの軽めの豚骨スープで、サラッとしてます。味にクセは無く、誰でも食べれる万人向けの味でしょう。でも、隣の席の子供は苦手ぽかったです(笑)、いつもの醤油じゃないとか言ってましたから・・。
九州ラーメンらしい低加水の細麺は、頼んだ「バリ硬」ほど硬くはないですが、適度な硬さの茹で上げで、ザクッとした噛みごたえ。粉っぽさも残る感じで、それらしい雰囲気です。それらしいと書いたのは「博多ラーメン」と「筑豊ラーメン」の違いが、今ひとつ分かっていないから。
チャーシューは、小さめで薄っいバラ肉が5枚。チョット臭みがありますが、柔らかくてマアマア美味しい。しかしペラペラ。半味玉は、甘めの味付けながら、半熟加減も良くて美味しい。個人的には、チャーシューよりも玉子かな。
キクラゲと青ネギは、トンコツには鉄板の組み合わせなんで良く合いますが、モヤシはあんまり合わないかナ。
替え玉の投入に合わせて、コショウと紅生姜、白ゴマを大量に投入して味変。高菜が有料なのはチョット・・です。
ファミレスっぽい外観からは予想できない、チョット本格的な九州ラーメンって感じです。御馳走様でした。